Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) в это воскресенье.

Суть соглашения – в создании зоны свободной торговли и снижении пошлин. Среди подписавших стран: Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, Сингапур. На страны, участвующие в соглашении, приходится треть мировой экономики.

Что это значит для Китая, России, США?

Этот союз в некоторой степени противопоставлен Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) между США и азиатскими странами, которое лоббировал Обама и куда не входил Китай.

Трамп с его политикой «Америка прежде всего» вышел из того договора. Создание ВРЭП, в свою очередь, инициировал Китай, и США туда не входит.

ВРЭП не значит что Китай стал сверхдержавой и сможет уже сейчас увеличить рынки сбыта своей продукции, так как говорить об экономических последствиях соглашения слишком рано. Одно дело – собраться и подписать, другое – воплотить в жизнь это самое снижение пошлин.

Тем не менее, хоть свободная торговля пока не началась, Китай этим соглашением выставил себя в позитивном свете. Во-первых, Китай продемонстрировал, что готов фокусироваться не только на себе. Во-вторых, вхождение стран во ВРЭП после истории с ТТП отчасти показало, что Азия скорее отдает предпочтение Китаю, чем США.

Россию в этот договор, увы, не позвали. Пусть этот факт и не демонстрирует победы отечественной дипломатии, критичным для нашей экономики он не является.

ВРЭП не мешает России заключать торговые соглашения с азиатскими странами в двустороннем порядке. Так что у нашего МИДа работы здесь остаётся более, чем достаточно.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^