Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

«Гениальность» популистов состоит в том, что они предпочитают не учиться на чужих ошибках, но методично повторять их вновь и вновь.

Плюс в этом только один: раньше на чемпионате мира по танцам на граблях было два бесспорных лидера – Россия и Украина –, которые долгие годы методично сменяли друг друга на пьедестале почета.

В группу лидеров стремительно врывается Америка, имеющая высокие шансы получить 6,0 от всех арбитров в произвольной программе.

Как стало известно, Байден пообещал поднять минимальную часовую оплату труда с 7,5 до 15 долларов в час.

Главная задача любого правительства практически любой страны мира сегодня – как можно быстрее вернуть экономику на путь роста. Повысить занятость населения – снизить безработицу и тд. Для этого делаются и будут проводиться огромное количество различных мероприятий.

Поднятие уровня МРОТ – это красивый социальный шаг. Однако к снижению безработицы он имеет такое же отношение, как Байден к гопаку или Трамп к хорошим манерам. Напротив – этот шаг всегда повышает уровень безработицы, увеличивая затраты бизнеса и вынуждая ряд компаний производить кадровые сокращения.

В 2018 году социалисты Канады, находящиеся сейчас у власти, подняли минимальную зарплату.

Итог? Рост безработицы в 2018 г. Канада в результате этого популизма потеряла в том году порядка 88 тыс. рабочих мест. Наиболее пострадавшие тогда отрасли – строительство, общепит и вообще сфера услуг. Кроме того, после этого шага резко поднялись цены в сфере общепита.

Кстати, из-за массовых увольнений в том году долго бастовали работники сети Тим Хортонс.

(Кто был в Канаде, меня поймет – Тим Хортонс с их отвратительным кофе, от которого сразу хочется застрелиться, – это как для нас Шоколадница, Кофе Хаус и Кофемания вместе взятые.)

Население Канады – 38 млн человек.

Население США – около 330 миллионов. То есть почти в 9 раз больше.

Таким образом, после того, как

Байден исполнит свое обещание, можно будет говорить о повышении безработицы примерно на 700 тыс. рабочих мест. Разумеется, это очень грубый подсчет, и истина будет иной.

Однако суть от этого не меняется.

Резкое повышение уровня минимальной оплаты труда в первое время действительно приводит к снижению эффективности бизнеса, росту его издержек и, самое главное, к увольнениям.

Но... У леваков своя логика. Истинные марксисты всегда предпочитают учиться на своих ошибках, не доверяя чужим. Думаю, Байден скоро начнет «радовать» американских предпринимателей новыми подарками из наследства доброго дедушки Ленина.

И чего биржа так радуется?.. Как дети малые 🤷‍♂️

@bitkogan


Vlad и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^