Подписаться arrow_upward

Гоша

Турция возобновила крупные закупки российского газа


«Газпром» получил возможность «выдохнуть с облегчением» на газовом рынке Турции, которая летом сокращала прокачку по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» почти до нуля.

В сентябре турецкие импортеры возобновили крупные закупки российского газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность «Газпрома» и данные Федеральной таможенной службы.

В общей сложности за месяц в Турцию было поставлено 1,92 млрд кубометров - это рекорд с января, который вдвое больше показателя за август и сентябрь прошлого года.

Проблемы на турецком рынке возникли у «Газпрома» еще зимой, после чего объемы прокачки перешли в режим свободного падения. В январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале - 1,119 млрд, в марте - 0,394 млрд, в апреле - 0,473 млрд, в мае - 0,342 млрд, а в июне - всего 0,002 млрд.

Из-за отсутствия спроса пришлось останавливать трубопроводы. В мае «Газпром» прекратил прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель, но по факту труба стояла пустой как минимум до середины июля.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^