Подписаться arrow_upward

Vlad

МосБиржу искупали в долларах: Приток капитала в акции РФ побил рекорд с февраля


Российский фондовый рынок пережил мощный приток иностранного капитала в акции.

За неделю с 5 по 11 ноября фонды-нерезиденты приобрели бумаги российских компаний на 150 млн долларов, сообщает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

Общий объем покупок стал рекордным с начала февраля и вошел в топ лучших результатов для российского рынка за последние три года.

Основной объем сделок пришелся на фонды, инвестирующие в широкий пакет развивающихся рынков. Они вложили в акции РФ 110 млн долларов.

Фонды, инвестирующие исключительно в Россию, принесли меньше - 40 млн долларов. Тем не менее, итоговый приток стал лучшим за все время пандемии, констатирует BCS.

Сказались «новости о вакцине и последующий рост нефтяных котировок», которые вызвали крупные притоки в фонды, ориентированные на РФ и другие развивающиеся рынки, отмечает стратег BCS Вячеслав Мордовцев.

Результатом стало ралли индекса МосБиржи, которого рынок не видел больше пяти лет: первую неделю ноября он завершил скачком на 7,6% (максимальным с января 2015 года), а по итогам текущей недели прибавляет еще 4,3% и впервые с августа держится выше 3000 пунктов.

Резко увеличились и покупки нерезидентов на долговом рынке. За неделю они вложили в государственные и корпоративные облигации 100 млн долларов. «Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ за отчетный период оказался рекордным с февраля текущего года и составил 250 млн долларов», - подсчитали в BCS.

Результаты американских выборов и надежды, что вакцина от Pfizer покончит с пандемией, разоряющей мировую экономику, спровоцировали ралли на фондовых площадках по всему миру: капитализация глобальных рынков акций превысил 94 трлн долларов и обновила исторический рекорд. «Неконтролируемая волна оптимизма» спровоцировала переток капитала из защитных активов в рисковые, говорит стратег Citigroup Эдвард Эктон.

Фонды развивающихся рынков получили 2,5 млрд долларов от инвесторов в акции и 1,8 млрд долларов притока в долговые бумаги.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^