Подписаться arrow_upward

SanSan

Schlumberger создала новую технологию для нефтяных скважин


Schlumberger разработала новую технологию анализа продуктивности нефтяных скважин в режиме реального времени для оптимального размещения скважин и увеличения добычи. Об этом говорится в сообщении нефтесервисной корпорации.

“Schlumberger объявила о внедрении сервиса MagniSphere. Он предоставляет операторам спектральные данные высокой четкости во время бурения. Эта новая технология обеспечивает точный анализ продуктивности в режиме реального времени для оптимального размещения скважин, что приводит к улучшению добычи”, – сказано в сообщении.

Полученные в ходе бурения данные интегрируются в интеллектуальный процесс обработки. Он предоставляет операторам данные о пластах, используемые для идентификации добываемых углеводородов и обеспечения точной геонавигации. Это обеспечивает более точное размещение скважин, необходимое для максимизации добычи, отмечает корпорация.

Schlumberger постоянно создает новые технологии

Кстати, в прошлом году на Хьюстонской на конференции по морским буровым технологиям Schlumberger представила сервис перспективного бурения IriSphere. Новая услуга впервые в истории отрасли предусматривает применение электромагнитного излучения (ЭМ) для обнаружения особенностей пласта перед буровым долотом в нефтяных и газовых скважинах.

В частности, система с помощью ЭМ измеряет удельное сопротивление породы на расстоянии более 30 метров перед буром. Затем показатели сравниваются с прогнозной моделью, чтобы иметь полное представление о структуре пласта. Это позволяет операторам принимать упреждающие решения. А не реагировать на изменения ситуации в тот момент, когда долото уже проходит новые слои породы.

«Сервис IriSphere был создан в ответ на потребности наших клиентов в снижении рисков, повышении эффективности бурения и выборе оптимальной точки обсадной колонны», – говорит Тарек Ризк, президент компании Drl & Measurements, подконтрольной Schlumberger.

«Система позволяет операторам уменьшить неопределенности и минимизировать затраты, заранее идентифицируя геологические особенности и решая, какие действия предпринять, прежде чем столкнуться с этими особенностями», – пояснил Ризк.

Система IriSphere прошла 25 полевых испытаний в Азии, Австралии, Латинской Америке и Европе. Эти тесты включали обнаружение резервуаров и солевых границ, выявление тонких слоев и предотвращение опасностей, таких как пласты высокого давления, которые могут привести к проблемам со стабильностью ствола скважины.

Например, в прибрежной зоне Западной Австралии IriSphere обнаружила нефтяной пласт в 19 метрах перед буровым долотом, а также определила его толщину – 25 метров. Это позволило избежать бурения пилотной скважины. А последующие операции по отбору керна были оптимизированы на основе данных, полученных от системы.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^