Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Откуда у россиян деньги для инвестиций?

К дискуссии доклада «Тренды говорят» о сумме инвестиций россиян в ценные бумаги. Воспроизвожу свои комментарии, опубликованные в ФБ в августе 2019 г. о серьезных расхождениях в статистике финансовых счетов и баланса денежных доходов и расходов населения. Главный вопрос из каких доходов берут деньги «простые» россияне для таких крупных вложений в акции? Рад, что Банк России, наконец, заметил эту серьезную проблему расхождения его статистики со статистикой Росстата.


Изучаю статистику сбережений домашних хозяйств в России и несколько удивляюсь тому, что вижу. Сегодня у Росстата и Банка России есть две разные системы учета сбережений домашних хозяйств в финансовых активах:

1) более традиционный в форме Баланса денежных доходов и расходов населения и

2) относительно новый способ учета через статистику Финансовых счетов.

Более надежным измерителем является Баланс денежных доходов и расходов. Не только потому, что он ведется с начала 1990-х, но, прежде всего, потому, что он показывает связь между доходами, расходами и сбережениями домашних хозяйств. Финансовые счета эту связь не раскрывают, по ним не ясно, за счет каких доходов домашние хозяйства приобретают финансовые активы. Результат сравнения за 4 года с 2015 г. по 2018 г. привожу на графиках.



Результаты удивительные. Суммы ежегодных сбережений домашних хозяйств в виде финансовых активов согласно Финансовым счетам существенно превышают аналогичные сбережения семей по данным Баланса денежных доходов и расходов населения. Сумма накопленного расхождения за 4 года составила 5,8 трлн руб.

Что это может означать? Как мне представляется – то, что реальная сумма вложений россиян в финансовые активы существенно превышает величину, которую можно объяснить получаемыми ими легальными располагаемыми доходами. То есть за 4 года сумма сбережений в финансовых активах в размере 5,8 трлн рублей произведена из доходов неизвестного происхождения (к ним не относятся суммы от продажи уже имеющихся активов). Если только статистика Финансовых счетов не лжет.

Я не настаиваю на том, что полностью могу объяснить источник этих 5,8-трлнных сбережений. Но, с другой стороны, если два государственных ведомства в своих официальных документах показывают совсем разные цифры сбережений домашних хозяйств в финансовых активах, то согласно профессиональной этике это надо как-то объяснять. Или, нет?

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^