Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ сообщил о случаях навязывания под видом вкладов облигаций розничным инвесторам


Банк России выявляет случаи миссейлинга (навязывание продуктов по средством намеренного искажения информации о нем) на рынке облигаций для розничных инвесторов. Об этом заявила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Елена Шервуд.

«Мы выявляем факты миссейлинга. Чаще всего это либо неуведомление клиентов о специфике продукта, либо когда гражданам не говорят об определенных рисках», - сказала она, выступая на конференции рейтингового агентства «Эксперт РА» «Рынок корпоративных облигаций: как эмитентам снизить премию за риск».

По ее словам, несколько месяцев назад ЦБ выявил случай, когда обычные облигации предлагались гражданам под названием «вклад облигационный». Это вводило инвестора в заблуждение, так как вклад является более надежным застрахованным инструментом.

Говоря о других жалобах частных инвесторов, представитель ЦБ сообщила о случаях, когда граждане неожиданно сталкиваются с дефолтом по облигациям, так как не смогли оценить рискованность ценной бумаги при покупке.

Кроме того, распространенной жалобой является неполное раскрытие информации, когда граждане уверены, что должен наступить, например, досрочный выкуп облигаций, но не видят раскрытия данной информации. Также есть жалобы на международные облигации, когда у потребителей нет понимания международного права.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^