Подписаться arrow_upward

Vlad

Объем депозитов остается стабильным, но все больше физлиц выходит на фондовый рынок


Объем депозитов остается стабильным, но все больше потребителей финансовых услуг выходит на финансовый рынок. Об этом в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Сейчас объем депозитов остается стабильным, но все большее количество потребителей задумываются о вариантах вложения своих средств с большей доходностью. Более 7,5 млн человек уже имеют брокерские счета на бирже и пробуют свои силы на фондовом рынке. Только за октябрь у нас прирост этих счетов 737 тысяч», - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что часто именно банки стимулируют людей выбирать инвестиции, а не депозиты, однако последние не теряют своей привлекательности из-за ставок, которые выше инфляции. Глава регулятора также не исключила возможности изменения законодательства для дополнительной защиты розничных инвесторов в случае такой необходимости на фоне роста интереса к фондовому рынку.

«Закон о категоризации инвесторов принят, <…> но вступает в силу с 2022 года. А бурный рост числа розничных инвесторов происходит сейчас и продолжится в следующем году. И нам нужно не дать за это время людям разочароваться в фондовом рынке. Мы будем внимательно мониторить все практики продаж, раскрытие информации. Но, возможно, понадобятся и более серьезные меры, тогда мы будем обращаться к вам (депутатам) за поддержкой по этому вопросу», - пояснила глава регулятора.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^