Подписаться arrow_upward

SanSan

Президент Байден, на самом деле, ничего не сделает нефтянке


Нефтяная отрасль много критиковала возможные последствия победы Джозефа Байдена на выборах в США. Однако некоторые аналитики считают, что на деле новый американский президент не будет таким кошмаром для нефтегазовой индустрии, как все думают.

Давайте разберемся. Президент Джордж Буш раньше был техасским нефтяником. Его вице-президент Дик Чейни был бывшим председателем совета директоров и главным исполнительным директором нефтесервисной компании Halliburton.

По идее, и мечтать нельзя об администрации, более дружелюбной к нефтяной отрасли. Тем не менее, добыча “черного золота” в США снижалась все восемь лет пребывания этой пары у власти. За год до инаугурации Буша добыча нефти в США в среднем составляла 5,8 млн баррелей в сутки. В 2008 году – последний полный год его президентства – добыча в среднем составила 5 млн баррелей в сутки.

Барак Обама вступил в должность в январе 2009 года. Он провел кампанию по борьбе с изменением климата. Он реализовал множество программ, направленных на развитие возобновляемых источников энергии. Он враждебно относился к нефтяной промышленности, замедляя выдачу разрешений на строительство трубопроводов. И перевел многие федеральные земли в статус закрытых для бурения.

И что в итоге? Добыча нефти в США увеличивалась каждый год в течение первых семи лет пребывания Обамы у власти. В стране наблюдался самый быстрый рост добычи нефти в истории, а также самое значимое увеличение производства сырья среди всех президентов.

За первые семь лет пребывания Обамы у власти добыча нефти в США выросла почти на 90%. Производство природного газа также резко выросло. Цены на природный газ, нефть и бензин неизменно снижались по мере роста добычи. В 2008 году фьючерсы на бензин в среднем стоили 2,45 доллара за галлон. К 2016 году цена упала до 1,40 доллара за галлон.

На самом деле, президент США мало что может сделать с нефтегазом страны

Какой можно сделать вывод? Что президент не имеет особого влияния на нефтяные рынки. А если воздействие и есть, то на его материализацию потребуются годы. Почему во время президентства Обамы произошло такое резкое увеличение добычи? Потому что гидроразрыв пласта, который получил значительное развитие при Джордже Буше, созрел при президенте Обаме.

Производство увеличилось вопреки политике президента Обамы, а не благодаря ей. И это возвращает нас к Джо Байдену. Он проводил кампанию с теми же лозунгами, что и Барак Обама. Скорее всего, он будет проводить аналогичную политику.

Вероятно, мы увидим более медленное утверждение трубопроводов и меньшие объемы бурения на федеральных землях. Но мы не увидим запрета на гидроразрыв. Это никогда не было реалистичным вариантом.

При этом влияние Байдена на нефтяную отрасль в целом будет меркнуть по сравнению с влиянием на добычу продолжающейся пандемии COVID-19. Наибольшее влияние, которое новый президент может оказать на нефтяную промышленность, будет заключаться в том, чтобы как можно быстрее взять под контроль пандемию. Это позволит несколько повысить спрос на нефть. Никакая другая политика Байдена не будет иметь большего эффекта.

Таким образом, влияние Джо Байдена на нефтяную промышленность будет таким же, как у его предшественников. Он примет некоторые меры, которые могут иметь определенные последствия. Но, так или иначе, все его меры – это лишь фоновый шум по сравнению с макрофакторами, такими как новые технологии (будь то гидроразрыв или электрификация транспорта) и бушующая пандемия.

Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^