Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвесторам упростили американские налоги

Санкт-Петербургская биржа прошла квалификацию в США


Санкт-Петербургская биржа как основная площадка по торговле в России американскими бумагами получила у американского налогового регулятора статус квалифицированного дилера деривативов. Без такого статуса биржи российские брокеры с 1 января не смогли бы совершать операции репо с американскими бумагами на срок, захватывающий дату дивидендной отсечки. Это особенно актуально сейчас, когда на фондовые площадки выходит массовый частный инвестор. Московская биржа для своего клирингового центра также планирует получить аналогичный статус «в сжатые сроки».

Санкт-Петербургская биржа получила у американского налогового регулятора статус квалифицированного дилера деривативов (Qualified Derivatives Dealer, QDD). Об этом сообщили “Ъ” два источника на фондовом рынке. По словам одного из них, такой статус позволяет провести правильное налогообложение владельца американской бумаги в случае операций репо, когда их срок исполнения попадает на дату закрытия реестра по дивидендным выплатам. Источник в другом брокере отметил, что сейчас именно при репо в период дивидендной отсечки очень трудно посчитать налог — слишком много нюансов.

Квалифицированный дилер — это особый вид квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI), организации (как правило, являющейся финансовым институтом), заключившей соглашение с Налоговым управлением США (IRS), в соответствии с которым посредник удерживает налоги в пользу США и подает ежегодную отчетность в обмен на возможность самому получать выплаты «гросс» и предоставлять своим клиентам налоговые льготы, например, по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

В случае если при выплате дивидендов акции находятся в сделке репо, то каждая передача данных дивидендов по цепочке контрагентов для целей налогообложения будет приравниваться к выплате дивидендов от источника в США и «по умолчанию» будет подлежать налогообложению по ставке 30%. Режим QDD является решением проблемы каскадирования налогообложения по производным сделкам.

Как сообщил “Ъ” гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков, статус QDD получил «Клиринговый центр МФБ», который входит в группу биржи. По его словам, соответствующее соглашение с IRS было подписано в сентябре. Необходимый налоговый идентификационный номер, как ожидается, будет получен до конца ноября. По словам господина Сердюкова, этот статус становится критическим для клирингового центра, поскольку с 1 января 2021 года по американскому законодательству запрещаются деривативы и репо с американскими бумагами, если их не может администрировать QDD. «Если бы мы не получили этот статус, все российские брокеры не смогли бы проводить репо по бумагам в период дивидендной отсечки, а просто закрывали бы позиции клиентов»,— пояснил он. По данным Санкт-Петербургской биржи, по итогам октября через биржу были совершены сделки репо на $5,9 млрд.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на заседании Госдумы 11 ноября 2020 годаЭльвира Набиуллина, глава Банка России, на заседании Госдумы 11 ноября 2020 года:

Бурный рост числа розничных инвесторов происходит сейчас и продолжится в следующем году. И нам нужно не дать за это время людям разочароваться в фондовом рынке

Получение статуса QDD особенно важно в период притока такого количества частных инвесторов на финансовый рынок, говорит заместитель гендиректора по электронной торговле «Открытие Брокер» Александр Дубров. По его словам, со временем все участники торгов этой площадки смогут предоставить полноценный сервис клиентам, связанный с торговлей с «плечом» даже в период дивидендных отсечек.

На сегодняшний день статуса QDD нет у других компаний, в том числе у Московской биржи. По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, в группе две компании имеют статус квалифицированного посредника (QI) — Национальный клиринговый центр (НКЦ), выполняющий функции центрального контрагента, и Национальный расчетный депозитарий (НРД). По ее словам, статус квалифицированного дилера по деривативам планируется получить для НКЦ «в очень сжатые сроки». В результате, отмечает госпожа Грекова, банкам и брокерам «станет более удобно управлять остатками иностранных ценных бумаг», количество которых в НРД растет высокими темпами. По итогам сентября 2020 года их объем превысил 1 трлн руб. Среднедневной объем операций репо с иностранными акциями в октябре превысил 450 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4567718

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^