Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Богиня наша, укротительница банков и всякой прочей финансовой мелочи, выступая в Госдуме, заявила, что вливания ЦБ в банковскую систему – это «не запуск финансового станка».

Разумеется, выделенные за последнее время порядка 2 триллионов рублей – это не запуск... Как, вообще, вы ребята могли такое подумать? Это у них там... А мы тут просто РЕПО осуществляем.

Ну и славно.

Кстати, как ни назови этот процесс, но в главном богиня наша права. Действительно, эти 2 триллиона, закачанные в финансовую систему для помощи банкам в покупке обязательств Минфина, инфляцию не вызовут. У народа как денег особо не было, так сильно и не прибавится.

Народ сокращает свои расходы. Реальные располагаемые доходы домохозяйств увы, падают. Какая тут, к чертям собачьим, инфляция?

Как бы дефляции не было.

Правда, девальвация рубля привела к росту цен на товары, где имеем импортную составляющую. Но это, скорее всего, вызовет разовое колебание, не более того.

Меня в этой всей истории интересует вообще иное. Судя по всему, бюджет получит все необходимое, и уже в ближайшее время мы с вами будем лицезреть традиционные для 4 квартала значительные бюджетные выплаты.

К чему это приведет на этот раз?

Закрыты многие развлечения, у театров и кинотеатров – минимальная пропускная способность, празднование Нового Года будет совсем других масштабов, нежели мы привыкли… А значит, многие предновогодние расходы отменяются.

Конечно, торговые центры и онлайн магазины пока никто не закрывает, и какие-то подарки все равно будут покупаться, но в гораздо более скромных объемах, чем обычно.

Таким образом, народ к новому году имеет все шансы остаться при деньгах… И, оставшись с наличными «в карманах», из опасений нестабильности люди, на всякий случай, могут прикупить валюты. И это, в свою очередь, вполне может повлиять на курс доллара.

Не удивлюсь, если ближе к середине декабря мы снова увидим 80-е фигуры. Посмотрим…

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^