Подписаться arrow_upward

Гоша

Украине придется импортировать рабочую силу из стран третьего мира - замглавы МИД


Украина будет вынуждена импортировать рабочую силу из стран третьего мира, поэтому власти страны должны создавать благоприятную культурную среду для трудовых мигрантов из этих государств. Такую точку зрения высказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на международном форуме по культурной дипломатии, прошедшем в режиме видеоконференции.

«Я убежден, что Украина будет вынуждена, к сожалению, идти по тому же пути, по которому прошли все европейские страны, когда речь шла об экономическом развитии и экономическом росте, а именно: как бы мы не улучшали социальные условия и не повышали зарплаты на Украине, нам придется импортировать рабочую силу», - цитирует Кислицу агентство Укринформ.

«Для того чтобы импортировать рабочую силу, нам надо создавать на Украине благоприятную культурную среду, чтобы отношение к иностранным, чужим культурам и традициям было уважительным, а с этим у нас большая проблема», - признал представитель Украины в ООН.

По его мнению, одной из целей культурной дипломатии Киева должна стать работа со странами третьего мира, из которых Украина в будущем, по мнению ее властей, будет принимать трудовых иммигрантов. Кислица считает, что инструментами такой культурной дипломатии могут быть не только специализированные проекты в этих странах, но и обучение иностранных студентов в украинских вузах. «Образование и пребывание на Украине во время обучения могут стать культурным шоком или приятным опытом, который люди потом с собой увезут по миру. К сожалению, мне кажется, что в последние годы, несмотря на усилия министерства образования, обучение иностранных студентов на Украине стало коммерческим проектом и вузы, к сожалению, уделяют больше внимания тому, вовремя ли платят студенты за образование, чем культурной работе «, - считает Кислица.

По оценке Министерства социальной политики Украины, число постоянно работающих за рубежом украинцев составляет 3,2 млн человек, а в процесс трудовой миграции вовлечено до 9 млн человек. Украинские трудовые мигранты в 2019 году перевели в страну 11,98 млрд долларов, что на 7,8% больше, чем годом ранее (11,1 млрд долларов), сообщил в феврале Национальный банк страны. Больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши, Россия по объему переводов оказалась на третьем месте. По мнению экспертов, массовый отъезд украинцев за рубеж на работу создает в стране проблемы с квалифицированными кадрами. Украинский президент Владимир Зеленский уже заявлял, что его целью является возвращение на родину украинцев, работающих за границей, в том числе за счет повышения зарплаты в стране.

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^