Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Деревянная ипотека, реклама ПФР и ограничение переводов для пенсионеров


1. Хоть льготная ипотека и вызвала рост цен на жильё, саму идею сделать квадратные метры доступнее наши власти не оставляют. Так, по многочисленным просьбам трудящихся принимается сейчас «деревянная ипотека»:

Президент России Владимир Путин поручил распространить ипотеку на строительство объектов индивидуального жилищного строительства из дерева.
Текст поручения появился на сайте Кремля. Срок исполнения поручения президента установлен до 1 июля 2021 года.
До этого времени в РФ должны появиться ипотечные программы на строительство домов «с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом».

https://aif.ru/realty/putin_poruchil_rasprostranit_ipoteku_na_stroitelstvo_domov_iz_dereva

Рынок деревянного и рынок «традиционного» строительства разграничены. Возможно, льготные кредиты для желающих жить за городом и в пригородах снизят спрос на городские квартиры.

2. Давно назревшая и даже перезревшая инициатива. Пенсионный фонд собирается потратить сотни миллионов рублей, чтобы разъяснить гражданам, как именно выплачиваются пенсии:

https://lenta.ru/news/2020/11/03/pfff/

Создание аудио- и видеороликов для «проведения информационно-разъяснительной кампании среди населения» обойдется Пенсионному фонду России (ПФР) в сотни миллионов рублей. Такая информация содержится в тендере, размещенном на портале госзакупок.
На рекламу в интернете, на радио и телевидении организация планирует потратить 259,7 миллиона рублей. Целью проекта названо объяснение гражданам основных положений и изменений в пенсионном законодательстве и госуслугах ПФР.
Видеоролики, причём не анимационные, должны быть показаны на «России 1», Первом и Пятом каналах, РЕН ТВ, НТВ. Аудиореклама предназначена для 15 радиостанций. Также в рамках проекта должны быть созданы баннеры на сайтах.
Предполагается, что реклама на главной странице «Яндекса» будет показана 150 миллионов раз, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» — 20 миллионов и 8 миллионов соответственно.

3. В Госдуме предложили урезать права пенсионеров по перечислению денег мошенникам. На мой взгляд, хорошая идея: если, конечно, у тех пенсионеров, кто много работает с деньгами, останется возможность отказаться от этой меры безопасности.

https://russian.rt.com/russia/news/798532-rossiya-limit-perevody

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести лимит в размере 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров. Копия письма на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной есть в распоряжении RT.
Курдесов отметил, что в этом году активизировались телефонные мошенники, которые под разными предлогами пытаются получить доступ к счетам граждан, при этом часто целью их преступной деятельности становятся пенсионеры.
Путём манипуляций в разговоре мошенники или получают данные банковских карт граждан, или заставляют их под разными предлогами переводить свои средства на другие счета.
«В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера. Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом», — говорится в обращении.
Ранее стало известно, что количество хищений с банковских карт россиян с начала года выросло вдвое.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^