Подписаться arrow_upward

Гоша

FESCO набирает росатомную массу

На Дальнем Востоке ожидают покупки группы госкорпорацией


«Росатом» станет владельцем транспортной группы FESCO, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На встрече с работниками Владивостокского морского торгового порта он сообщил, что сначала госкорпорация станет управляющей компанией, а потом владельцем. В FESCO уверяют, что речь шла о достигнутых с «Росатомом» договоренностях исключительно по совместному управлению портом. Эксперты считают логичным вхождение в будущем госкорпорации в капитал группы, учитывая развитие проекта «Северный морской транзитный коридор» и активы группы «Дело», 30% которой — у «Росатома».

«Росатом» станет владельцем транспортной группы FESCO, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выступая перед работниками Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, ключевой актив FESCO). Запись речи опубликована в Instagram, внимание на нее первым обратил Forbes.

В своей речи господин Кожемяко отметил, что в течение полутора месяцев рабочие беспокоились за предприятие, не зная, в чьи руки оно переходит. «Нам тоже это непонятно: были разные фамилии, люди, которых мы не знали,— рассказывает глава региона.— На заседании правительства определился якорный инвестор, было сказано, что это будет "Росатом", владельцем FESCO». Сначала как управляющая компания, потом как владелец, уточнил он: «Это госкорпорация серьезная, которая не допускает ни банкротств, ни корпоративных внутренних споров». На чью долю может войти «Росатом» в FESCO, он не сказал.

В «Росатоме» отказались от комментариев.

В FESCO сообщили “Ъ”, что господин Кожемяко в своей речи говорил о ВМТП и о договоренностях FESCO с «Росатомом» о совместном управлении портом через управляющую компанию.

До недавних пор крупнейшим акционером FESCO был арестованный в марте 2018 года Зиявудин Магомедов, которому сегодня принадлежит 32,5% акций FESCO (это последний актив, который остался у бизнесмена). В сентябре стало известно, что FESCO подала в Лондонский суд иск к компаниям, связываемым с господином Магомедовым, требуя вернуть долг по займам на $1 млрд. Господин Магомедов, в свою очередь, заявил о рейдерском захвате группы, обвинив в этом ее менеджмент. В начале октября в ВМТП начались митинги против увольнения с поста гендиректора порта Заирбека Юсупова и назначения на этот пост Романа Кухарука: на встрече с менеджментом рабочие закидали касками господина Кухарука и президента FESCO Аркадия Коростелева.

О том, что «Росатом» войдет в управление ВМТП, сообщил РБК 5 ноября. В письме Аркадия Коростелева, на которое ссылалось издание, говорилось, что FESCO перевозит более 30% грузов для строящихся АЭС за рубежом, кроме того, с учетом грузовой базы транспортной группы есть перспективы объединения усилий компаний по развитию «Северного морского транзитного коридора» (СМТК). При этом ранее логистический оператор «Росатома» «Русатом Карго» сообщал о переговорах в рамках проекта СМТК о создании совместного предприятия с портовым оператором DP World (неоднократно заявлял о намерении купить FESCO) и логистической компанией Integrated Service Solutions GS (см. “Ъ” от 16 июля). С прошлого года у «Росатома» есть 30% группы «Дело» Сергея Шишкарева, которая, в свою очередь, владеет 30,75% в крупнейшем операторе контейнерных терминалов в РФ Global Ports и контрольным пакетом крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер».

Источник “Ъ” в отрасли считает, что губернатор торопит события.

Скорее всего, госкорпорации потребуется время, чтобы проанализировать и оценить актив, поэтому решение о вхождении в капитал пока не принято, полагает собеседник “Ъ”.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что с учетом активов ГК «Дело» синергия от приобретения «Росатомом» FESCO очевидна — на рынке формируется глобальный контейнерный лидер. С государственной точки зрения это должно обеспечить безопасность, к тому же у госкорпорации не должно возникнуть затруднений с финансами и антимонопольным регулированием, считает эксперт, не исключая, что приход «Росатома» в капитал позволит сделать структуру собственников «более устойчивой».

https://www.kommersant.ru/doc/4566930

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^