Подписаться arrow_upward

SanSan

Отсрочка подъема добычи альянсом ОПЕК+ становится реальностью


Альянс ОПЕК+ всерьез рассматривает возможность отложить январское повышение добычи, оговоренное апрельской сделкой. Как сообщает агентство Bloomberg, третий этап сокращения, вероятно, будет отложен на II или даже на III квартал следующего года.

Напомним, новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года.

Далее предполагается снижение на 5,8 млн баррелей в сутки до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

“Переговоры ОПЕК и ее союзников сосредоточены на отсрочке запланированного на следующий год увеличения добычи нефти”, – говорится в сообщении Bloomberg. Уточняется, что эта отсрочка может составить от трех до шести месяцев.

Изменение параметров сделки ОПЕК+ может оказаться сильнее, чем все думают

Между тем ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман сделал в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020 неожиданное заявление. Он предупредил, что параметры сделки ОПЕК+ могут измениться сильнее, чем многие думают.

“Мы вместе с нашими партнерами привержены принципу настройки… Мы могли бы скорректировать сделку даже существеннее, чем говорят некоторые аналитики”, – подчеркнул бен Салман.

Необходимо пояснить, что в связи с локдаунами, вызванными второй волной коронавируса в различных частях мира, альянс ОПЕК+ встал перед дилеммой. Он может сохранить условия сделки, но тогда мировой рынок захлебнется в лишней нефти, и цены на нее рухнут. Или может не повышать добычу с 1 января, но тогда продолжит терять доходы от экспорта.

Первоначально ОПЕК+ планировал смягчить сокращение добычи нефти с начала 2021 года до 5,8 млн баррелей в сутки. И пока этот план все еще в силе. Но среди членов альянса начались разговоры о том, что пандемия может помешать его реализации. Следовательно, нынешний уровень снижения производства в 7,7 млн баррелей в сутки нужно продлить после января 2021 года на неопределенный срок.

Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^