Подписаться arrow_upward

SanSan

Бизнес ФРГ уже требует от Байдена “отстать” от проекта “Северный поток-2”


Восточной комитет немецкой экономики предъявил Джозефу Байдену свои требования по проекту “Северный поток-2”, не дожидаясь официального признания победившего кандидата от Демократической партии избранным президентом США.

“Американское вмешательство в европейские дела должно быть в прошлом. США и ЕС нужны друг другу как равные партнеры. В политике санкций мы должны вернуться к скоординированной процедуре, основанной на международном праве. Угроза санкций против такого европейского энергетического проекта, как “Северный поток-2″, должна быть исключена из обсуждения”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ассоциации.

Байден, возможно, и сам хочет договориться по проекту “Северный поток-2”

Между тем экс-сенатор от штата Виргиния Ричард Блэк высказал мнение, что Джозеф Байден, возможно, заключит с РФ сделку, которая позволить ей достроить “Северный поток-2”.

“Будет прекрасно увидеть окончание газопровода “Северный поток 2”, который уже практически завершен. Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту “Северный поток-2”, – пояснил Блэк.

“Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо,.. чтобы просто договориться с Россией, чтобы позволить им завершить этот участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США”, – добавил экс-сенатор.

Вообще, как считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, Байден не станет особо усердствовать с санкциями против РФ. Как пишет издание Forbes, эксперт полагает, что рестрикций от новой администрации стоит ждать только в том случае, если в отношениях США и России возникнут новые кризисы.

Вместе с тем экономист “Ренессанс Капитала” Софья Донец считает, что геополитическая неопределенность может сохраниться, по меньшей мере, до конца года. Одним из ближайших важных событий станет отчет главы разведывательного управления США о потенциальном вмешательстве России в выборы, который должен быть официально представлен до 18 декабря.

При этом “Ренессанс Капитал” оценивает вероятность мягких санкций в 25%, умеренных — в 7% и жестких лишь в 2%. Кроме того, победа Джо Байдена на руку развивающимся рынкам. Инвестменеджеры начнут более активно вкладывать средства в них, считает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^