Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Из колхоза украсть — всё равно, что из пожара спасти [


Почему коммунисты не делают компьютерных игр? Вот, казалось бы, со всех сторон правильное занятие. Можно не отдавать прибавочную стоимость буржую, чтобы тот спустил её на яхты, шлюх и кокаин, а объединиться в творческую артель и оставлять всю прибавочную стоимость себе. Чем больше я думаю над этой идеей, тем больше плюсов я в ней нахожу.

Во-первых, для создания компьютерной игры не нужен никакой стартовый капитал, кроме собственных мозолистых рук. Можно днём обеспечивать пропитание семье, а по вечерам работать «во вторую смену» над новым проектом. Многие отличные игры появились именно так, я периодически рассказываю о них под одноимённым тэгом:

https://olegmakarenko.ru/tag/Игры

Во-вторых, злые буржуи со своими приспешниками никак не смогут наложить лапу на игровую артель, ибо всё её имущество заключено в головах разработчиков. Бандиты могут теоретически отжать песчаный карьер, лесопилку, гостиницу… а вот отжать игровую компанию практически невозможно: даже если в дружном коллективе коммунистов заведётся достаточное количество предателей, никто просто не позарится на столь эфемерный актив.

В-третьих, компьютерные игры — мощнейший инструмент пропаганды. Грешно упускать возможность пропиарить учение Маркса, сделав классово-выдержанную компьютерную игру. Представьте только, сколько вокруг интересных тем, сколько незанятых названий для потенциальных шедевров! «Ленин и печник», «Весёлый колхозник», «Продразвёрстка», «Раскулачивание»…

В-четвёртых, сама работа без буржуев будет доставлять радость. Подумайте сами: вместо скучных митапов со стендапами, вместо всех этих срам-кабанов и прочей аджайловой мерзости, можно будет собираться на старые добрые планёрки, обсуждать вместе избранные места из сочинений Ленина и Маркса.

Наконец, в России огромное количество симпатизантов красных идей. Так как это лучшие люди страны, они, конечно же, не откажутся поддержать товарищей рублём, оформив подписку на творчество создателей классово верных игр. 100 рублей за игру — небольшая сумма для честного рабочего. А миллион раз по 100 рублей — уже 100 миллионов, чего вполне достаточно, чтобы содержать большую весёлую программистскую артель.

К сожалению, не все сторонники социалистических идей разделяют мой оптимизм. Собственно, суровая правда жизни состоит в том, что уходить от буржуев и создавать артель никто не хочет. Прошли те времена, в колхоз вступали добровольно и с песней:


Выношу из комментариев беседу на эту тему, которая случилась у нас вчера с глубокоуважаемыми противниками капитализма. Мои собеседники работают как раз айти-отрасли, так что они понимают проблему «изнутри»:

https://olegmakarenko.ru/1995342.html?thread=774983502#t774983502

Цитата из реплики Р.К.: Сами подумайте, если люди встают каждое утро в будни, одеваются и идут на завод, разве это не значит, что они получают ту зарплату, которая их устраивает?

При том, что вокруг море возможностей, этот человек продолжает вставать утром, одевается и идёт на завод.
russylum. Один из самых подлых капиталистических тезисов. И главное – люди, которые его тиражируют, искренне не понимают – а что тут такого?
Ага, всем достаточно поголовно пойти в программисты, и заживём. Безмозглые людишки, когда же они поймут, наконец, что их судьба только в их руках? (нет)
О.М.. Кстати, а зачем вообще вы работаете на капиталиста? Почему бы вам с товарищами не объединиться в артель?
russylum. Во-первых, у меня не слишком много пространства для манёвра (а раз его не так много в индустрии разработки компьютерных игр, то про многие другие профессии мне и подумать страшно). Во-вторых, у меня всё же есть процентная часть помимо оклада, что позволяет относиться к работе не как к чему-то отчуждённому и просто выполнять свои обязанности, а действительно выкладываться по полной, перерабатывать и получать при этом удовлетворение от постоянно растущих навыков. Но такая модель отношений с работодателем, опять-таки, встречается исчезающе редко.
Смекаете, к чему это я клоню? Никакой подлинной свободы выбора у многих при капитализме нет, всегда есть опосредованное принуждение здесь и сейчас (кушать-то надо и ипотеку платить), а хороших рабочих мест катастрофически мало. Если повезло – да, можно сидеть в дорогой кофейне в центре, вальяжно читать новости и сокрушаться над неумехами, неспособными взять жизнь в собственные руки, но если всё же сохранять адекватность и перестать ставить знак равенства между бедностью и бездельем, картина совсем безрадостная.
Василий Ставенко. Эм. А кто нам даст патенты, код, кто проинвестирует 10-100 человеколет? Нормальный продукт начинается где-то с 1 млн строк кода.
Что мы будем есть после такого объединения, пока мы что-то там пилим?

Как полагаете, коллеги, кто тут прав? Почему у капиталистов как-то получается создавать компьютерные игры, даже в одиночку и даже без начального капитала, в то время как коммунисты движение в этом направлении даже не начинают?


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^