Подписаться arrow_upward

Гоша

Индекс DJIA подскочил до максимума с февраля из-за Байдена и вакцины


Фондовые индексы США росли в понедельник на новостях об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 и объявлении демократа Джо Байдена о своей победе на президентских выборах, свидетельствуют данные торгов.

На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи в 00.00 мск индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 2,86%, до 29133,33 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,21%, до 3551,95 пункта.

В то же время индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, наоборот, показывает падение — на 1,54%, до 11711,96 пункта.

Фондовые рынки перешли к росту после того, как Pfizer Inc. и ее партнер BioNTech SE сообщили, что их разрабатываемая вакцина лучше, чем ожидалось ранее, защищает пациентов от Covid-19. Это важный этап в разработке средств, которые могут остановить глобальную пандемию.

Новости о вакцине встряхнули рынки, по крайней мере на время, и вдохнули жизнь в аутсайдеров периода пандемии, в частности авиакомпании, туристические компании и банки, рост и падение акций которых зависят от экономических перспектив. Между тем бумаги фирм, выигравших во время распространения коронавируса, например, крупных технологических компаний, в понедельник отставали от остального рынка.

Позитивные, хотя и не окончательные, результаты исследования еще на шаг приблизили вакцину к тому, чтобы она была допущена для широкого применения. Как отметили в Pfizer, компания планирует до конца ноября запросить у медицинских регуляторов разрешение на продажу вакцины, если данные докажут ее безопасность. Акции Pfizer подскочили на 2,80 доллара США (7,7%), до 39,20 доллара.

Позитивные новости отразились и на других рынках. Доходность 10-летних американских гособлигаций выросла до 0,957% с пятничных 0,821%, а декабрьские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 8,5%, до 40,29 доллара за баррель.

Инвесторы проявляли меньше интереса к активам-убежищам. Японская иена подешевела на 1,9% против доллара США. Пара доллар США/японская иена упала до 105,35. Цена на золото снизилась на 5%, до 1853,20 за тройскую унцию, продемонстрировав самое большое однодневное процентное падение за семь лет. Между тем доходность 10-летних немецких гособлигаций показала самый большой рост с марта, поднявшись до —0,51%.

В Европе Stoxx Europe 600 набрал 4%. Зарубежные инвесторы ждут, что администрация избранного президента Байдена будет проводить более предсказуемую внешнюю политику и может быть менее склонна к введению пошлин или неожиданной эскалации напряженности в отношениях с Китаем, отмечает стратег-аналитик NatWest Markets Джеймс Маккормик.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^