Подписаться arrow_upward

Гоша

Предвыборный отток

Нерезиденты низко оценили шансы российского рынка


Российский фондовый рынок оказался аутсайдером среди рынков развивающихся стран накануне президентских выборов в США. Иностранные инвесторы активно сокращали вложения в российские фонды — слишком велик негатив, который ожидают от демократов в отношении России. Впрочем, волеизъявление американских граждан принесло немного позитива — сохранение республиканского большинства в Сенате может смягчить санкционные факторы. Кроме того, российские компании продолжают платить высокие дивиденды, что может способствовать возвращению части зарубежных инвесторов.

Предшествующая президентским выборам в США неделя вновь негативно отразилась на поведении на российском фондовом рынке иностранных инвесторов. По данным BCS Global Markets (учитывающих данные EPFR), объем средств, выведенных из фондов, ориентированных на российский рынок акций, за неделю, закончившуюся 4 ноября, составил $40 млн. Это худший результат за последний месяц.

Ситуацию немного смягчили притоки в глобальные фонды акций, из которых на российский рынок пришлось $20 млн, тем не менее общий результат оказался отрицательным.

Одновременно сокращался и приток в фонды облигаций, который достиг $15 млн — тоже минимального значения за месяц.


Вместе с тем сократились и притоки в фонды emerging markets (EM). По данным EPFR, за неделю они составили всего $405 млн, тогда как в предыдущие пару недель превышали $2,5 млрд. Впрочем, позитивные настроения предшествующего периода были связаны с Китаем, в фонды которого иностранные инвесторы вкладывали большую часть этих средств. На минувшей неделе приток в них сократился до $155 млн.

Отток из российских фондов может быть частичным сокращением рисков нерезидентами в связи с ожидаемой победой демократов. Как отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Марк Доникян, до начала выборов, согласно предварительным опросам электората, «демократы должны были "захватить" большинство голосов в Сенате, что могло существенно облегчить принятие потенциальных санкций против России». Кроме того, по словам руководителя аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, интерес к фондовому рынку у российских частных инвесторов снизился на фоне того, что динамика отечественных акций была в последнее время не слишком интересной (см. “Ъ” от 6 ноября). Как отмечает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович, «хотя объем продаж и не был большим, но на "тонком" рынке эти продажи оказали существенное влияние на цены».

Помимо опасений инвесторов в связи с неопределенностью результатов выборов в США, существенное влияние на финансовый рынок также оказал новый локдаун в Европе.

Два этих фактора обусловили падение основных российских «голубых фишек» на 7%, а некоторых бумаг — до 10%.

Сохранение интереса к фондам GEM также во многом обусловлено ожиданиями победы демократов и связанными с этим ожиданиями больших фискальных стимулов через инвестиции в инфраструктуру и чистую энергетику, а также рост налогов для американских корпораций. По словам Марка Доникяна, фискальные стимулы в базовом сценарии являются существенным негативом для доллара, который «имеет обратную корреляцию с динамикой развивающихся рынков». Кроме того, «рост корпоративных налогов в США снижает привлекательность американских компаний», которые «потенциально могут увеличить экспозицию в портфелях на развивающихся рынках». Он отмечает также, что президентство Джо Байдена «снижает риски продолжения глобальных торговых войн, которые в том числе затронули и развивающиеся рынки».

Вместе с тем эксперты испытывают сдержанный оптимизм в отношении нерезидентов к российскому рынку. Как считает стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, инвесторы сохранят позитивный настрой в отношении активов EM, если победу в выборах одержит Джо Байден, однако «Россия, скорее всего, останется в стороне». Впрочем, как отмечает Марк Доникян, рост вероятности победы республиканского большинства в Сенате США с точки зрения «санкционного вопроса» «более позитивный сценарий для российских инвесторов». Кроме того, интерес к российскому рынку у зарубежных инвесторов возникает во время глобального экономического роста «как ставка на цикличные компании с высокими дивидендными выплатами, которые преобладают на нашем рынке».

https://www.kommersant.ru/doc/4564777

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^