Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Памп Индии

Есть ощущение, что в ближайшие 15-20 лет англо-американские киты будут пампить Индию.


1. Китам хочется крутить деньги, чтобы они приносили доход.

2. Европа, Япония, США уже не растут как в прежние времена, скукота.

3. Китайцы уже начали сдавать темпы роста, да и в целом дерзко себя ведут.

4. Индия — идеальное место для нового длинного пампа:— Почти полтора миллиарда людей— Высокая плотность населения— Нищая страна с дохлой инфраструктурой = эффект низкой базы, с которой легко расти— Многие говорят по-английски— В топах корпоративных бордов Долины и Нью-Йорка половина индусов, уже обучены что к чему — Африка сегодня намного менее комфортна, по сравнению с Индией, ибо раздербанена разными метрополиями. Да и культура очень далека от англосаксонской (кроме ЮАР и, возможно, Кении)

5. Дополнительный сигнал — методичное резкое увеличение заливки венчурных денег в Индию последние пару лет.


Теперь вопрос: как стать долгосрочным бенефициаром будущего пампа, сидя на диване?Например, в период мега-расцвета Китая (с середины 90х до конца 2010х) Шанхайский и Гонконгский индексы показали вялую динамику: хуже, чем РФ и Штаты. Возможно потому, что бодрые крупные китайские компании времен зажиточного роста сразу листились в Нью-Йорке: Alibaba, JD, Baidu, China Petroleum и т.п.

Да и вообще BSE Sensex уже выглядит перегретым со средним P/E=27 [1], а Nifty50 близок к перегретости с P/E=22 [2]. Для сравнения: у S&P500 P/E около 29 [3] после огромного пампа. Т.е. покупка индийских биржевых индексов может ни к чему не привести. Тогда что?

Одна из гипотез: индийские REIT (фонды недвижимости). Чем богаче становится народ, тем больше он тратит на недвижку. И вправду: топовые китайские REIT торгуются на Сингапурской бирже и дают по 20-30% годовых!!! [4]

В Индии пока совсем мало REIT, и только один торгуется за пределами Индии [5]. Но он уже пользуется спросом со стороны американских финансовых гигантов (Fidelity, Citi, Morgan Stanley) и после короны уже отскочил на цену прошлогоднего IPO [6][7]

Что скажете? Как инвестору-нерезиденту снять сливки с бурного развития страны?

© текст George Goognin

P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^