Подписаться arrow_upward

Игорёк

11 вопросов о выборах в США

КТО ИМЕЕТ ПРАВО СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США?

Гражданин США по рождению старше 35, проживающий в стране не менее 14 последних лет. Самым молодым президентом Соединенных Штатов был Джон Кеннеди (возглавил страну в 43 года), а самым пожилым — Дональд Трамп (возглавил страну в 70 лет). У 77-летнего демократа Джо Байдена в случае его победы на нынешних выборах есть шанс побить этот рекорд.

ПРЕЗИДЕНТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО РЕСПУБЛИКАНЕЦ ИЛИ ДЕМОКРАТ?

На пост президента баллотируются кандидаты от «третьих партий» и даже независимые кандидаты, но у них практически нет шансов на победу. С 1852 года президентами США попеременно становятся демократы и республиканцы. А «третьи партии» обычно набирают 1–2% голосов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРАЙМЕРИЗ?

Прежде чем получить возможность сразиться за пост президента с лидером партии-соперника, кандидат должен выиграть выборы внутри своей собственной партии. Для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, которые определяют наиболее популярных претендентов. В 2020 году праймериз проходили с февраля по август.

КАК ПРОХОДЯТ ПРАЙМЕРИЗ?

Стандартная процедура праймериз — это тайное голосование с использованием урны. Оно может быть закрытым, полузакрытым и открытым. В первом случае право голоса имеют только зарегистрированные члены партии. Во втором — все, кроме зарегистрированных членов партии-соперника. А в третьем могут участвовать все желающие.

В рамках праймериз некоторые штаты также проводят кокусы — члены каждой партии собираются на обсуждения в школах и общественных зданиях и открыто голосуют за кандидата, поднимая руки. Только в четырёх штатах вообще не проводят тайное голосование, а результаты кокусов имеют решающее значение: Айова, Невада, Техас и Колорадо. Кокусы тоже бывают закрытые, полузакрытые и открытые.

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ПРАЙМЕРИЗ В ПЕРВЫХ ШТАТАХ?

Исторически с 1972 года первым штатом, где проходит голосование (кокусы), является Айова. Затем идут праймериз в Нью-Гэмпшире. В этих штатах кандидаты впервые показывают свою силу и получают первые результаты. Поэтому о голосовании в Айове и Нью-Гэмпшире публикуют столько же материалов в СМИ, сколько о выборах во всех остальных. Такое внимание со стороны медиа делает эти два штата стратегически важными точками. Победа там повышает вероятность стать лидером внутрипартийных гонок.

ЧТО ТАКОЕ «СУПЕРВТОРНИК»?

«Супервторник» — это один из самых масштабных этапов праймериз. В течение одного дня в феврале или марте проходит голосование сразу в нескольких штатах и решается судьба более чем трети делегатов. Именно результаты «супервторника» являются определяющими при оценке шансов кандидатов на победу в выборах.

КТО ГОЛОСУЕТ НА ВЫБОРАХ?

В США двухступенчатые выборы. В ноябре проходит первый этап — всенародное голосование. Избиратели отмечают в бюллетенях предпочтительных кандидатов, но фактически голосуют за группу выборщиков, которые представят их штат.

Второй этап — это голосование коллегии выборщиков. В декабре они собираются в столицах штатов, чтобы отдать свои голоса в пользу президента и вице-президента.

Как правило, кто станет новым лидером США, понятно уже по итогам всенародного голосования, но официально выборы считаются завершёнными после оглашения результатов голосования коллегии выборщиков — в январе следующего года.

СКОЛЬКО ВСЕГО ВЫБОРЩИКОВ?

Количество выборщиков, представляющих штат, пропорционально численности его населения. Так, самый населённый штат Калифорния посылает 55 выборщиков, а Аляска только троих. Всего в коллегию входят 538 выборщиков.

Для избрания на посты президента и вице-президента кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов выборщиков (не менее 270). Если ни один из кандидатов не наберёт большинство, президента избирает Палата представителей, а вице-президента — Сенат. За всю историю Соединённых Штатов эта процедура применялась только дважды.

ЧТО ЗНАЧИТ «ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ»?

Кандидат, набравший в штате большинство народных голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного штата. Уступивший ему кандидат не получает ничего, вне зависимости от числа поданных за него бюллетеней.

Исключение — штаты Мэн и Небраска. Там два голоса выборщиков получает кандидат, набравший во всём штате простое большинство голосов, а остальные выборщики голосуют за кандидата-победителя в своём избирательном округе.

МОГУТ ЛИ ВЫБОРЩИКИ ГОЛОСОВАТЬ ПО-СВОЕМУ?

Чаще всего выборщики голосуют за кандидата, победившего на праймериз в их партии. Однако в редких случаях попадаются недобросовестные выборщики, которые голосуют за другого кандидата от своей партии или даже за кандидата партии-соперника. В ряде штатов такого выборщика могут оштрафовать или заменить, или аннулировать его голос.

Историческое число «перебежчиков» зафиксировали на выборах 2016 года — тогда семь выборщиков проголосовали не за своего кандидата.

ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК?

В истории Соединённых Штатов было всего пять случаев, когда результаты голосования выборщиков не совпали с мнением избирателей, в том числе на выборах 2016 года. Тогда республиканец Дональд Трамп обошёл демократа Хиллари Клинтон с 304 голосами выборщиков против 227, хотя проиграл всенародное голосование примерно на 3 млн голосов.




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^