Подписаться arrow_upward

Гоша

Еврокомиссия улучшила прогнозы по спаду экономики РФ в 2020 году и восстановлению в 2021


Еврокомиссия улучшила прогноз по спаду ВВП России в 2020 году до 4,2% и прогноз восстановления экономики в 2021 году до 2%. Об этом говорится в опубликованном в четверг осеннем прогнозе Еврокомиссии.

В предыдущем весеннем прогнозе развития мировой экономики Еврокомиссия ожидала спада в России в 2020 году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 1,6% в 2021 году. Россия оказалась единственной страной в числе ведущих мировых экономик, по которой Еврокомиссия улучшила прогноз динамики экономики и в 2020, и в 2021 годах.

Объясняя коррекцию своего прогноза, Еврокомиссия отметила, что российский сектор услуг серьезно пострадал в результате пандемии коронавируса, однако «чрезмерная (по мнению экономического департамента Еврокомиссии, придерживающегося неолиберальных экономических взглядов) доля госсектора в экономике позволила смягчить негативные последствия для занятости населения и уровню его доходов».

«Рецессия в России будет в некоторой степени слабее, чем в большинстве государств «большой двадцатки». Это связано с реформированием макроэкономической системы в России, основанной на гибких курсах обмена валюты, а также благодаря относительно закрытой и статичной природе экономики (имеется в виду промышленно ориентированный характер российской экономики, опирающейся на собственные ресурсы и значительно снизившей свою зависимость от западного мира за шесть последних лет санкций, что одновременно привело к сокращению темпов роста ВВП РФ в последние годы - прим. ТАСС). В то же время восстановление окажется медленным, учитывая структуру экономики и долгосрочные экономические вызовы», - говорится в документе.

Еврокомиссия также признала, что российский финансовый регулятор справляется с контролем инфляции, и считает, что в перспективе трех ближайших лет инфляция в России окажется ниже целевого уровня в 4%.

Стабильному развитию экономики РФ также будет способствовать, по мнению ЕК, относительная стабильность нефтяных цен, которые в 2020-2022 годах, согласно прогнозу, будут оставаться в интервале от 42,6 до 46,4 доллара за баррель.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^