Подписаться arrow_upward

Гоша

Ответ за океаном: Чикагскую биржу просят привлечь к суду из-за потерь на ММВБ

Трейдеры остались в минусе, когда в апреле московская площадка приостановила торги фьючерсами после их резкого падения

Инвесторы, потерявшие деньги из-за неожиданного закрытия торгов на Мосбирже во время падения котировок на американскую WTI до отрицательных значений, требуют привлечь к суду Чикагскую биржу (CME) в качестве соответчика. Свои претензии истцы заявили в арбитражный суд столицы 3 ноября, рассказали «Известиям» представители трейдеров. По их словам, Московская биржа фактически перекладывает ответственность за результат на Чикагскую, однако показания российской площадки не сходятся с данными сайта американской. Инвесторы требуют возместить им потери в размере 247 млн рублей, но сумма может расти с присоединением к коллективному иску других пострадавших. Эксперты полагают, что биржа вряд ли согласится пойти навстречу трейдерам, поскольку это создаст опасный прецедент.

Инвесторы, потерявшие деньги из-за неожиданного закрытия торгов на Мосбирже во время падения котировок на американскую WTI до отрицательных значений, требуют привлечь к суду Чикагскую биржу (CME) в качестве соответчика. Свои претензии истцы заявили в арбитражный суд столицы 3 ноября, рассказали «Известиям» представители трейдеров. По их словам, Московская биржа фактически перекладывает ответственность за результат на Чикагскую, однако показания российской площадки не сходятся с данными сайта американской. Инвесторы требуют возместить им потери в размере 247 млн рублей, но сумма может расти с присоединением к коллективному иску других пострадавших. Эксперты полагают, что биржа вряд ли согласится пойти навстречу трейдерам, поскольку это создаст опасный прецедент.

Кривозеркальный режим

Московская биржа (MOEX) по соглашению с Чикагской (CME) торгует фьючерсами на американскую WTI в так называемом зеркальном режиме — когда движение стоимости контрактов на обеих площадках полностью корреспондирует.

Фьючерс — это срочная бумага, и по регламенту MOEX, если трейдер хочет держать ее до последнего, в момент истечения срока он автоматически получит за нее сумму, соответствующую цене закрытия торгов на Чикагской бирже в день, предшествующий экспирации контракта, то есть фактически начала физических поставок нефти.

Фьючерс в США истекал во вторник, 21 апреля, а в понедельник из-за переполненности американских нефтехранилищ цена WTI начала стремительно снижаться и в итоге ушла в отрицательную зону.

На Московской бирже цена фьючерсов к 19:23 мск достигла нижней границы ценового коридора в $8,84 за баррель, и система перестала принимать заявки с меньшими ценами. Примерно к 2:00 ночи 21 апреля Московская биржа остановила торги майскими фьючерсами на WTI. Свои действия она объяснила тем, что ее брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Московская биржа решила произвести расчет по цене закрытия в США в минус $37,63 за баррель.

Из-за приостановки торгов трейдеры не смогли избавиться от дешевеющих активов, и в итоге их контракты были исполнены по отрицательной цене. С одной стороны, они потеряли вложенные деньги, с другой, остались еще должны брокерам по $37,63 за каждый баррель по своим фьючерсам.

Инвестиционное сообщество потребовало от биржи возместить им потери, но площадка отказалась. Согласно заявлению пресс-службы MOEX, компенсация отдельным участникам рынка представляется необоснованной. Перерасчет цены экспирации невозможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка.

22 июня трейдеры подали коллективный иск против Мосбиржи в арбитражный суд города Москвы. Как рассказал «Известиям» инвестор Илья Коровин, который ведет дело в интересах пострадавших, к претензиям постоянно присоединяются новые участники: если изначально в суд подали примерно 50 человек, сейчас их число возросло до 142. Сумма требований — почти 250 млн рублей.

Чикагские быки

В судебном заседании 3 ноября истцы заявили ходатайство о привлечении к делу в качестве соответчика CME Group inc — Чикагскую биржу, заявил «Известиям» Дмитрий Кравченко из адвокатской конторы «Аснис и партнеры», представляющий интересы трейдеров. Дело в том, что в своей позиции Московская биржа ссылается на данные сайта группы СМЕ как провайдера информации по торгующемуся контракту, говоря о том, что именно американская площадка определяет расчетную цену фьючерса, по которой исполняется российский зеркальный контракт.

Однако в описании на сайте СМЕ минимальная стоимость бумаги определена в 0,01$, пояснил юрист. То есть технически фьючерс торговался в отрицательной зоне, но по описанию этого инструмента он не должен был пробивать порог в 0,01$. В таком случае неясно, на что трейдер должен был ориентироваться, отметил Дмитрий Кравченко.

Впрочем, Чикагская биржа заранее уведомляла своих контрагентов о риске ухода нефти в минус, писали в СМИ. В Мосбирже сообщили, что таких уведомлений не получили, уверяет юрист.

Если будет доказано, что трейдеры понесли потери по вине Чикагской биржи, процессуальных препятствий для ее привлечения к ответственности нет.

Зеркальный режим торгов предполагает абсолютную корреспонденцию по всем параметрам бумаги между американской и российской площадками, отметил Илья Коровин. Необходимо разобраться, имела ли Мосбиржа право самостоятельно приостанавливать операции, пока они продолжались в США, уверен он. Такие нюансы — коммерческая тайна, кроме как через суд их не выяснить. Решение по ходатайству о привлечении CME будет принято на следующем заседании.

В целом адекватным решением было не приостановить торги на нижней границе ценового коридора за несколько часов до их окончания, а разрешить трейдерам продолжить продавать свои фьючерсы, что также предусмотрено регламентом, уверен Илья Коровин. Потери в таком случае были бы намного меньше. Если же биржа хотела предотвратить потери новых потенциальных покупателей фьючерса, она могла выставить технический запрет на открытие новых позиций, но не мешать ранее купившим трейдерам сокращать свои риски. В конечном счете часть игроков, которая ставила на понижение, получила сверхприбыли, а другая проснулась с огромными долгами перед брокерами.

Центробанк (владеет 11,8% акций биржи) ранее не усмотрел нарушений в решениях MOEX, на которые жаловались участники рынка, писали в мае «Ведомости» со ссылкой на письмо первого замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Ольги Шишлянниковой.

«Известия» направили запросы в Банк России, Московскую и Чикагскую биржи с просьбой прокомментировать спор между трейдерами и торговыми площадками. В пресс-службе MOEX заявили, что действия Московской биржи в те дни помогли уберечь трейдеров от еще больших убытков. Площадка действовала исходя из регламента и правил торгов, это подтверждено и участниками рынка, и регуляторами. В ЦБ и CME не ответили на запрос.

Чикагская биржа в отличие от Московской не стала следовать собственному регламенту по ценовому коридору и исполнила контракты по минимальной отрицательной цене, отметил независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин. Однако для CME это было скорее вопросом репутации, к тому же было дешевле отпустить ситуацию, чем потом судиться со всем миром. История на Мосбирже — локальна, к тому же российская площадка еще сравнительно юна и не обладает опытом, как реагировать в экстраординарных ситуациях, уверен специалист.

В целом MOEX, по его мнению, поступила вполне логично: без приостановки торгов куда больше людей попробовали бы «откупить падение» и тогда убытки были бы куда более значительными.

Площадка будет до последнего отстаивать свою позицию, так как есть риск создать опасный прецедент, добавил Дмитрий Чечулин. Например, крупный инвестор сможет обвалить цены на фьючерсы конкретного товара, а потом потребовать компенсации.

https://iz.ru/1083286/dmitrii-grinkevich/otvet-za-okeanom-chikagskuiu-birzhu-prosiat-privlech-k-sudu-iz-za-poter-na-mmvb

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^