Подписаться arrow_upward

Гоша

Рекордное число брокерских счетов открыто на Мосбирже в октябре


Более 736 тысяч частных инвесторов в октябре открыли на Московской бирже брокерские счета, что стало максимальным месячным показателем за всю историю.

"Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября 2020 года превысило 7,5 миллиона человек. В октябре брокерские счета открыли более 736 тысяч человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020 года — более 3,6 миллиона человек. В октябре активность частных инвесторов на бирже достигла рекордного уровня: сделки совершали более 1,2 миллиона человек", — указывается там же.

Среднедневной объем операций на рынке акций Московской биржи в октябре — 78,2 миллиарда рублей (1 миллиард долларов США), говорится в сообщении.

Как подсчитали на бирже, доля частных инвесторов в торгах акциями составила 43% (34% в 2019 году), в общем объеме торгов облигациями в режиме основных торгов — 16% (в 2019 году — в среднем 10%), на спот-рынке валюты — 12,3%, на срочном рынке — 44%.

Также, количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на конец октября составило около 3,1 миллиона, оценила торговая площадка.

"По итогам октября количество открытых ИИС составило около 3,1 миллиона. С начала года открыто более 1,5 миллиона ИИС", — говорится в сообщении торговой площадки. Ранее она сообщала, что на конец сентября было открыто 2,939 миллиона ИИС.

Оборот по счетам ИИС за десять месяцев 2020 года превысил 1,1 триллиона рублей, в структуре оборота 86,2% составили сделки с акциями, около 10% – с облигациями, 3,6% – с биржевыми фондами. Основная доля ИИС – 94,8% – приходилась на брокерские счета, 5,2% составили счета доверительного управления (ИИС-ДУ), отмечает биржа.

Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,6 миллиона счетов), "Тинькофф банка" (508,9 тысячи счетов) и ВТБ (472,6 тысячи счетов), среди брокерских компаний – клиентами БКС (150,1 тысячи), "Открытие брокер" (более 100,4 тысячи), "Финама" (70,5 тысячи счетов), среди управляющих компаний – клиентами УК "Сбербанк Управление Активами" (204,1 тысячи), УК "Альфа-Капитал" (38,2 тысячи) и группы УК "Регион" (32,9 тысячи счетов), оценила Мосбиржа.

Лидируют по количеству открытых ИИС Москва (338,7 тысячи), Московская область (186,4 тысячи) и Санкт-Петербург (140 тысяч). Из остальных регионов топ-3 составляют Свердловская область (103,4 тысячи счетов), Башкирия (100 тысяч) и Краснодарский край (86,9 тысячи счетов).

Частные лица в РФ с 2015 года могут (минимум на три года) открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИС в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей.

Такие счета можно разделить на два типа — в настоящее время помимо получаемого в результате инвестиций дохода инвестору предоставляется право на один из двух видов вычетов по НДФЛ: 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год — тип А) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода — тип Б (при закрытии счета).

Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^