Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Не так давно, комментируя подъем ставки НДФЛ до 15%, я сказал, что вопрос тут не конкретно в этой ставке, но в том, что мы открываем ящик Пандоры. Как только шкала становится НЕ плоской – все.... Далее пойдут новые гениальные идеи по поводу того, на какой еще процент стоит поднять налоги во имя очередной «самой разумной и святой» цели.

Мои слова спешат подтвердить мои же коллеги по ВШЭ. Причем самым практическим способом.

Чего уж там 15?! «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? – решили уважаемые профессора – А не поднять ли еще?»

Мы же хотим заставить сверх богатых еще немного потрясти мошной?! От них не убудет! И главное, мы всего лишь предлагаем поднять налог в том случае, если эти богатые посмеют НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ свои денежки.

Ах, какое мудрое решение! Вот у нас в стране инвесторов-то сразу поприбавится!

Дорогие коллеги!

Не понимаю, зачем так мелочиться… Вы предлагаете 20% и 24%? Предлагаю на этом не останавливаться и еще подумать, как простимулировать наших граждан быть правильными и сознательными.

Например, тем, кто на выборы не ходит, после 10 миллионов поднять ставку до 17%! Если же граждане уклоняются от деторождения, то после 40 миллионов установить ставку 50%. Ну а если, допустим, узнаем, что кто-то от армии откосил, так после 60 миллионов поставить ему ставку 60%.

Tем, кто критикует великие достижения нашей экономической школы, после 100 миллионов дохода поставить ставку в размере 90%. Как вам идейка?

И ведь все же разумно. Так сказать, социально ответственно!

Друзья, скажите честно.

Вы про методы пряника не слышали? Только о кнуте мечтаем?

Может, научимся стимулировать наш народ методами вот этого вот, гражданина Пряника!? Понимаю, сложно, лень о таком думать… Но вы попробуйте 😉

И еще, большая к вам, коллеги, человеческая просьба.

Нельзя ли как-то отстать от нашей несчастной шкалы налогообложения? Мне, честное слово, не хочется потом оправдываться перед народом, что, как профессор ВШЭ, я к этим многомудрым идеям не имел никакого отношения.

Будьте добры, избавьте меня от такой необходимости.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^