Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Конкуренция в России и Америке

В России создали интересную модель конкуренции: в каждой крупной нише есть несколько гос.корпораций, топ-менеджеры которых на полном серъёзе соревнуются за долю рынка.


Для многих такой формат вполне норм: с одной стороны, тебе платят нормальную зарплату, дают соцпакет, приличный офис и понятную карьерную лестницу. С другой стороны, если ты показываешь классные результаты, тебе платят крупные бонусы. На вершинах пирамид сидят топы с годовыми доходами в $10-20M+ USD, что вполне достойно даже по мировым меркам (при значительно меньшей капитализации российских компаний, кстати говоря).

При этом, предпринимателю надо прям выиграть в мега-лото, чтобы в РФ ежегодно вынимать на карман денег, сравнимых с зарплатой условного Костина. Внутренний рынок мелкий и нищий, а простые и объемные экспортные ниши давно забиты.

Штаты хороши наличием еще двух альтернатив развития для бодрых ребят: в довесок к карьере госслужащего есть очень крупные частные корпорации и возможность создавать крупный бизнес с нуля.

С точки зрения конечного пользователя гос.капитализм со внутренней конкуренцией гос.корпораций — вроде бы, классная тема. Топ-менеджеры сражаются за кусок бонусного пирога, и действительно в результате получаются все более крутые и доступные для народа сервисы.Но с точки зрения создания человеческого капитала на будущее — однобокий путь не всем подходит. В результате 2/3 бодрых ребят и девчат либо мечтают эмигрировать, либо уже это сделали, чтобы иметь варианты выбора.

Единственный вариант построения действительно заметного бизнеса, оставаясь в РФ — экспорт чего-то очень сложного или очень вовлекающего. По этой теме есть лишь крайне редкие примеры в виде пары игровых студий.

Вопрос — почему в РФ так мало частных команд, которые производят на экспорт сложные продукты с высокой добавленной стоимостью и имеют мировой успех?

© текст George Goognin

PS.Если я вдруг упустил из виду какой-то сегмент рынка, где наши частные компании впереди планеты всей — буду рад ссылкам на примеры

P.P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^