Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В соответствии с исследованием Markit, индекс деловой активности в секторе услуг продемонстрировал рекордное сокращение с мая: в октябре он составил 46,9, что на 6,8 пунктов ниже, чем месяцем ранее.

Основная причина падения – возобновление распространения вируса и повторные ограничительные меры.

На фоне того, что индекс деловой активности за октябрь трагично упал и в промышленности, композитный индекс деловой активности в России также снизился максимально с мая и составил всего 47,1, упав с сентябрьского значения 53,7.

Возобновление ограничений, снижение доходов и спроса, в том числе и со стороны иностранного сектора, падение занятости усугубляются неопределенностью и негативными ожиданиями. Увы, эти неприятные причины падения деловой активности в России выглядят достаточно устойчивыми.

Вывод? Оснований говорить о восстановлении не будет, пока ситуация с пандемией не начнет улучшаться. Более того, это самое восстановление вряд ли будет быстрым для России.

В странах, где бизнес получает мощную государственную поддержку, не работающие из-за ограничений компании готовы активизироваться при спаде пандемии. Наш бизнес, тем временем, находится в поиске средств для выживания и, увы, не все эти средства находят. Поэтому вторая волна значительно отразится на деловой активности в России и в долгосрочной перспективе.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^