Подписаться arrow_upward

Гоша

Два серийных ледокола проекта «Лидер» могут быть построены по концессии


Межведомственная рабочая группа по организации финансирования строительства ледоколов предварительно одобрила строительство первого и второго серийных ледоколов проекта «Лидер» по концессионной модели финансирования. Об этом сообщил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» по экономике и финансам Илья Ребров в интервью корпоративному изданию «Страна Росатом».

«На подходе проекты строительства ледокольного флота в рамках программы развития Северного морского пути. Для серийных атомоходов «Лидер» рассматриваем концессионную модель финансирования, в 2019 г. она была предварительно одобрена на заседании профильной межведомственной рабочей группы», - сказал он.

В межведомственную группу помимо Росатома входят Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, «Роснефть», «Новатэк».

В августе 2019 г. глава Росатома Алексей Лихачев сообщил журналистам, что строительство серийных ледоколов «Лидер» по концессии является приоритетной схемой среди обсуждаемых Росатомом и Минфином РФ вариантов финансирования проекта.

Ранее сообщалось, что головной ледокол «Лидер» будет строиться на средства федерального бюджета. Серийные ледоколы «Лидер» Росатом ранее предлагал строить по схеме смешанного финансирования, при которой 50% проекта финансирует бюджет, а 50% - госкорпорация за счет собственных или заемных средств.

Финансирование проектов Росатома

Также Росатом ведет переговоры с банками о привлечении финансирования для других проектов госкорпорации в России. Так, Росатом обсуждает пилотные проекты АЭС малой мощности, готовит структуру финансирования федерального проекта по созданию инфраструктуры для обращения с отходами первого и второго классов опасности и проектов коммерческой части стратегической программы по обращению с отходами производства и потребления. Кроме того, прорабатывается с Газпромбанком вопрос строительства ветроэлектростанций совокупной мощностью 340 МВт.

«Это первый проект, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам на стадии строительства и эксплуатации. Использование такой модели крайне важно для Росатома в контексте решения задач долгосрочного и устойчивого развития», - сказал Ребров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^