Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Вчера мы с вами обсуждали вопросы геополитические. Трамп – Байден. "Кто более матери-истории ценен…" и т.д.

Сегодня, в преддверии выборов, поговорим о вещах очень конкретных и простых, однако волнующих каждого.

Что, если падение рубля застало вас в... рублях?

Или с вами только рассчитались за что-то и как раз – рублями… И вот оно, красота-то какая. Вы весь в... рублях. А курс под 81.

И ощущение – жизнь удалась!

Но… не у вас в моменте.

Что делать?

1. Не впадать в панику и не бежать в обменник с криками «все пропало!».

2. Прежде чем что-либо делать, постараться для себя понять – вы переживаете, что рубль упал относительно ведущих валют мира потому, что:

У вас обязательства в долларах?

Вам нужно исполнять некие контракты в евро?

Или вы просто переживаете, что праздник жизни прошел мимо вас? И вы в принципе хотели бы сберечь деньги в долларах.

Тут давайте по порядку:

- Обязательства в долларах или евро и платить нужно скоро. Тогда не стоит пытаться найти наиболее выигрышный курс. Надо просто пойти и купить. Где? Однозначно, через брокерский счет. Вы сможете приобрести валюту по наиболее комфортному курсу без значительных переплат, исключительно по биржевой котировке плюс минимальная комиссия.

- Необходимости приобретать валюту сегодня нет. Отлично. Тогда можно придумать разные варианты. К примеру, приобрести за рубли акции экспортеров. Да их – нефтяников, металлургов и т.д. – государство неплохо пощипало через резкий рост налогов. Но, тем не менее, при курсе 80 они, поверьте, чувствуют себя вполне терпимо. Кроме того, давайте порассуждаем. Сегодня последний день торгов в России до выборов. Допустим, победит Трамп. Тогда нефтяные котировки, скорее всего, отреагируют ростом. Так же, как и рынки акций. Рубль, скорее всего, укрепится. Вот тут-то вы и....

Иной вариант. Побеждает Байден. Возможно, хоть и не факт, упадут нефтяные котировки. Скорее всего, снизятся котировки наших бумаг. Отлично. Купите их подешевле. Все равно через месяц-другой будет активно продвигаться вакцина. Думаю, к марту-апрелю цена на нефть уже достигнет $50-55. Вот и рубль вернется на уровень 75-76 (а то и 73 фигуру узрим). И акции экспортеров своим ростом скомпенсируют былое падение рубля. К тому же, деньги как печатали, так и будут печатать. Даже если акции, рубль, нефть упадут, котировки наших экспортеров все равно чуть раньше или чуть позже пойдут наверх.

- Вы просто хотите спать спокойнее, но не хотите покупать валюту по таким ценам. Доходности рублевых облигаций ряда вполне надежных российских корпораций значительно превышают 5-6% годовых. То есть 0,5% за месяц. Немного, но тем не менее. Можно посидеть и в рублях. Ну и дождаться первых лучей весеннего солнышка, заработать свои 2–2,5%. А там и приобрести доллар по более комфортному курсу и решить свои проблемы, а за счет полученных процентов скомпенсировать то падение курса рубля, которое мы имеем на сегодняшний день.

3. Если вам НЕ нужно держать деньги в долларах, но вы переживаете из-за происходящего с нац. валютой. Сегодня на рынке доступны масса облигаций со вполне неплохими доходностями в рублях, которые опять же могут дать вам и 6%, и 8% годовых, а иногда и того больше. На год-два вы можете вложиться в эти облигации и перестать следить за курсом, если у вас нет валютных обязательств и нет необходимости входить в доллар. Доходность рублевых облигаций сегодня вполне комфортная и превышает инфляцию на несколько процентов.

4. Если вы не сильно переживаете по поводу курса доллара, но опасаетесь серьезной волатильности рынка.

Тогда есть вполне понятные защитные инструменты – SDS, VXX, VIX, и более рискованные – SOXS, TZA и тд. Хотите защитить себя от волатильности, не забывайте добавлять их в портфели.

Удачи вам, друзья!

Главное, как говорил один известный персонаж и, по всей видимости, опытный инвест гуру, "спокойствие и только спокойствие!".

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^