Подписаться arrow_upward

Vlad

Хедж-фонды сделали рекордные ставки на падение рубля перед выборами в США


Крупные спекулянты на биржах США сделали близкие к рекордным ставки на падение рубля накануне президентских выборов, где опросы прочат победу кандидату от демократов Джо Байдену.

За неделю с 21 по 27 октября хедж-фонды увеличили короткую позицию во фьючерсах и опционах на курс российской валюты на 1112 контрактов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (СFTC).

Общий объем ставок спекулянтов на падение рубля достиг 12931 контрактов, или 32,2 млрд рублей в денежном выражении. 
Чистая короткая позиция (разница между ставками на падение и ставками на рост) составила 4132 контракта, или 17,8% от общего числа находящихся в обращении фьючерсов и опционов.

Чистая позиция по рублю держится на уровне антирекордов за долгие годы, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


Как следует из биржевой статистики, к активным ставкам против рубля хедж-фонды переключились в сентябре, когда рубль колебался около отметки 75 за доллар.

За два месяца спекулянты в 3,2 раза увеличили короткие позиции в контрактах на рубль и свернули почти половину длинных позиций, которые принесли бы прибыль при росте российской валюты.

В основных мировых валютных парах крупные американские инвесторы ставят на снижение доллара, рассчитывая, что победа Байдена принесет пакет стимулов и вливания в экономику и рынки на сумму до 3 трлн долларов, отмечают аналитики ING.

Основные ставки сосредоточены в евро и швейцарском франке: 24% и 29% от общего числа фьючерсов и опционов. Чуть менее позитивно хедж-фонды смотрят на новозеландский и канадский доллары, а также японскую иену: 17%, 15% и 10% от открытого интереса соответственно.

Пакет американских стимулов способен поддержать рынки и валюты развивающихся стран, но рубль - это особая история, отмечает портфельный менеджер GAM (UK) в Лондоне Пол Макнамарра: «Трамп очень хочет снискать расположение России, поэтому что хорошо для него - то хорошо для России».

По мере того, как опросы показывают неспособность Трампа сократить отрыв от Байдена рубль стремительно дешевеет: на 4,8% в сентябре, 2,4% за октябрь и 1,3% с начала ноября.

«Наиболее позитивным сценарием для рубля и российских активов будет сохранение политического «статус-кво» в США из-за более низкой вероятности ужесточения санкций против России администрацией Трампа. Но рейтинги говорят о высоких шансах Байдена, а он может с большим рвением подойти к использованию полномочий в рамках действующего санкционного законодательства», - рассуждает Полевой.

Опрос Reuters/Ipsos, проведенный 27-29 октября, показал, что Байден опережает Трампа с 51% против 43%. Это значительно больше, чем отрыв, который имела 4 года назад Хиллари Клинтон (у нее было 47% против 44%).

Впрочем, Трамп все еще может получить необходимые для большинства в коллегии выборщиков 270 голосов, следует из подсчетов Reuters.

Трамп отстает на пять очков в Пенсильвании и на девять очков в Мичигане и Висконсине - трех других штатах, которые помогли ему одержать победу по голосам выборщиков в 2016 году. Но даже без голосов Мичигана и Висконсина Трамп может снова одержать победу, если удержит все остальные штаты, которые голосовали за него на прошлых выборах.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^