Подписаться arrow_upward

Vlad

Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей РФ в октябре снизился до 46,9 пункта


Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в октябре 2020 г. опустился до 46,9 пункта против 48,9 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

«Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил на старте IV квартала 46,9 балла, опустившись с сентябрьского показателя в 48,9 балла. Общее ухудшение деловой конъюнктуры было самым быстрым за пять месяцев. Тем не менее, темпы падения были намного медленнее, чем в апреле», - говорится в обзоре.

В IHS Markit добавили, что более быстрому общему спаду способствовало возобновление падения объемов промышленного производства. Компании обычно связывали это со слабым клиентским спросом и продолжающимся негативным воздействием пандемии коронавируса. Темпы сокращения были самыми высокими с мая. В то же время было отмечено заметное сокращение числа новых экспортных заказов. Спад был самым быстрым за пять месяцев, и некоторые компании отметили, что предложений и скидок было недостаточно, чтобы побудить клиентов размещать заказы.

Участники исследования также зарегистрировали значительное увеличение сроков поставок на фоне нехватки сырья и логистических затруднений, вызванных пандемией. Нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. Цены на сырье росли заметными темпами - самыми резкими с августа 2018 года. Некоторые респонденты также отметили, что неблагоприятные обменные курсы привели к росту импортных цен.

«Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 года. Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов. Однако компании пытались сохранить маржу, поскольку самый быстрый рост цен на сырье с августа 2018 года был встречен резким увеличением отпускных цен. Согласно нашему последнему прогнозу, производственный сектор России продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года, поскольку ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление.»- подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^