Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Реальные зарплаты в частном секторе показали рекордное падение в августе.

В принципе – здесь нет ничего удивительного. Статистика просто подтвердила то, о чем мы с вами и так говорим.

В августе годовой прирост зарплат в реальном выражении замедлился и составил 0,1%. В июле тот же показатель был 2,9% (г/г). Тем не менее, даже этот не впечатляющий 0,1% – лишь средняя температура по больнице.

Исходя из недавно опубликованного ЦБ комментария, столь незначительный рост зарплат объясняется исключительно увеличением реальных зарплат в госсекторе – они приросли приблизительно на 8%.

В частном секторе зарплата в реальном выражении за август упала на 2,5% – это рекордное падение, как минимум, с 2016 года.

Наибольший рост реальной зарплаты наблюдался, конечно, в сфере здравоохранения, где годовой прирост составил почти 17%. Среди отраслей с наиболее сильным падением зарплаты в реальном выражении могу выделить торговлю оптовую и розничную (-7%), строительство (-6,7%) и, конечно, гостиницы и общепит (-11,1%).

До начала пандемии динамика зарплат в частном и бюджетном секторах была схожая. Однако, фоне того, что 19% компаний не смогут расплатиться по налогам, а вторая волна набирает обороты, появляется ощущение, что зарплаты бюджетников и частного сектора разойдутся теперь еще дальше друг от друга. Вторая волна больше всего ударит по и так уязвимым отраслям гостеприимства, развлечений, торговли, так что цифры в будущем могут стать еще более неприятными.

Итог?

Продолжение огосударствливания всех сторон нашей жизни. Все меньше частного бизнеса, все слабее его влияние.

И самое главное – увеличение нашего отставания от остального мира.

Ибо государство = неэффективность.

Лет через 10-15, возможно, поймем, как живут ребята из Гондураса или Монголии. А через 20-25 – из Бангладеша или Уганды.

Впрочем, жить можно везде. Даже в Эфиопии 😉

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^