Подписаться arrow_upward

SanSan

Дания утратила последний шанс остановить “Северный поток-2”


Дания больше не сможет каким-либо образом затормозить или остановить строительство газопровода “Северный поток-2”. В четверг истек срок подачи апелляции на разрешение Датского энергетического агентства (DEA) эксплуатировать трубопровод на континентальном шельфе страны.

“Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал никаких апелляций на решение ДЭА от 1 октября 2020 года”, – сказала агентству ТАСС представитель совета Клара Агнес Тролле Миккелсен.

Напомним, 1 октября DEA выдало оператору Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” на континентальном шельфе. Агентство пояснило, что разрешение было выдано на основании ряда условий. Их соблюдение должно обеспечить безопасную эксплуатацию трубопровода.

“Условия разрешения на строительство “Северного потока-2″ от 30 октября 2019 года остаются в силе, поскольку они еще не были выполнены. И при этом они существенны для фазы эксплуатации”, — указывает DEA.

В частности, отмечает датская сторона, ввод в эксплуатацию трубопровода может произойти только в том случае, если как минимум одна из ниток “Северного потока-2” прошла необходимое тестирование и проверку. Также должны быть выполнены необходимые условия по строительству и эксплуатации.

Почему DEA вдруг пошла навстречу проекту “Северный поток-2”

Стоит отметить, что ранее агентство безо всяких проволочек выдало разрешение на укладку газопровода баржей “Фортуна”. Дания указала, что работа судна с якорным позиционированием на недостроенном участке “Северного потока-2” не представляет угрозы, поскольку в этом районе нет затопленных химических боеприпасов.

“Доброта” DEA легко объясняется. Трубоукладчик “Академик Черский”, как оказалось, не готов вести работы по укладке оставшейся части “Северного потока-2”. Дооборудование, которое предполагалось сделать на судне, превратилось в серьезную длительную модернизацию. И закончится она, в лучшем случае, в октябре.

Осенью же строить газопровод в Балтийском море рискованно, поскольку начинается сезон штормов. Следовательно, достроить “Северный поток-2” в этом году не удастся. И эксплуатация газопровода, разрешенная DEA, откладывается на следующий год. Да и то, только в том случае, если проект удастся завершить. Так что Дания совершенно не рискует “разозлить” Вашингтон, поскольку ее разрешение ничего не дает Nord Stream 2 AG.

Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^