Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Завтра ЕЦБ сделает заявление о монетарной политике и примет решение относительно ставок.

На мой взгляд, у ЕЦБ уже неприлично много поводов увеличить темп скупки активов.

1. Инфляция находится в отрицательной области последние 3 месяца. Сейчас она составляет -0,3% при таргете ниже, но близко к 2%.

2. Индекс деловой активности падает, начиная с августа. В октябре он оценивается в 49,4 пункта, что на пункт ниже показателя месяц ранее. И уныние потребителей и производителей только начинается.

3. Количество новых случаев COVID-19 в Евросоюзе переваливает за 120 тыс. и рост заболеваемости продолжается.

4. Сегодня европейский индекс Stoxx 600 упал почти на 2%.

Раньше ЕЦБ удавалось сохранять европейские индексы относительно стабильными, теперь, очевидно, старых темпов покупки активов недостаточно, и впереди только более мрачные перспективы.

Если ЕЦБ завтра не объявит об увеличении темпов покупки активов, для рынка это будет разочарованием, и европейские ценные бумаги, увы, продолжат свое душевное падение. У ЕЦБ есть пространство для увеличения темпов QE, так как более половины программы покупки облигаций на 1,35 трлн евро еще не израсходована.

Хорошей новостью для рынка будет снижение ставки или увеличение цели по инфляции. Рынок этого не ждет. Вполне допускаю, что ЕЦБ подождет до декабря, когда будут опубликованы долгосрочные прогнозы, и данные по деловой активности станут совсем печальными. Но есть надежда на более конкретные шаги от ЕЦБ завтра. Все-таки, дефляция – это нехорошо.

Будем надеяться, что услышим от регулятора что-то поинтереснее скупки активов. Тогда и бумаги подрастут. По идее, в такой ситуации валюта должна обесцениться, ведь ставки снизятся. Однако в данном конкретном случае, реакция будет интереснее: стимулирование от ЕЦБ, скорее, будет сигналом RISK ON, и евро, возможно, подрастет.

@bitkogan


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^