Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня по (американскому) утру у всех ощущение: ужас-ужас, катастрофа-катастрофа.

Фьючерс на индекс S&P 500 показывает снижение аж на 47 пунктов (-1,4%), фьючерс на DowJones падает на 1,8%, фьючерс на Nasdaq – на -1,04%. Одним словом, картинка не радует.

Начал показывать отрицательную динамику и очень важный для нас индикатор EUR/USD (-0,46%), сигнализируя о том, что снижается risk tolerance. Иначе говоря, что инвесторы сейчас совсем не расположены к риску.

На удивление незначительно падают цены на драгметаллы: золото примерно на 0,8%, серебро – на 1,35%, платина и палладий также показывают небольшое снижение. Единственное, что продолжает сильно снижаться – это цена на нефть (-3,75%).

Рубль также значительно падает, но об этом мы с вами уже сегодня говорили и, более того, предусмотрели такое развитие событий.

Я уже реализовал прибыль по фьючерсу доллар/рубль и более серьезных колебаний пока не жду.

Как к этому относиться?

Действительно ли всё это – ужас-ужас или просто колебания?

Начнем с того, что неопределенность в отношении пакета помощи – это, конечно, большой минус. Да и рост числа заболевших в мире – тоже ситуация крайне неприятная.

Однако эти, безусловно, важные моменты, на мой взгляд, не являются определяющими. На днях об этом уже говорил.

Более важный, существенный фактор – это то, что огромное количество управляющих и инвесторов сидели в позициях и ожидали что пакет помощи со дня на день будет принят, рынок рванет, и непосредственно перед выборами можно будет зафиксироваться. Такого не случилось, и сегодня они вынуждены продаваться.

Не забывайте, что многие уже пребывают в приятном предвкушении своих бонусов и других приятных радостей, которых ожидают их в конце этого или начале следующего года. Естественно, они начинают довольно значительно фиксировать прибыльные позиции.

Давит также опасение, что придёт злобный Байден, уже пообещавший повысить налоги, и покажет рынку Кузькину мать.

Мое мнение?

1. Пакет помощи не сегодня, так завтра, а не завтра, так через неделю-другую всё равно примут. Он необходим Америке, и, как бы не «любили» друг друга демократы с республиканцами, но помогать экономике США надо.

2. Управляющие фондов скоро прекратят такие продажи, ибо продавать в убыток, конечно, не любит никто.

3. Многие инвесторы сейчас тоже не буду спешить, и эта волна довольно быстро пройдёт. Почему мне так кажется? Во-первых, выборы президента США уже очень близко. И шансы Трампа остаться у руля действительно выросли, что подтверждается последними опросами. Я бы оценил такой шанс уже процентов в 50. Как в том анекдоте про блондинку – то ли выиграет, то ли не выиграет. Ну а рынки, как мы прекрасно понимаем, на переизбрание Трампа отреагируют явно положительно, тк Трамп в сознании инвесторов четко ассоциируется с ростом индексов.

Думаю, что панике поддаваться не нужно.

Лично я начинаю закрывать прибыльные позиции по инструментам на волантильность. Например, VXX, где прибыль уже составила порядка 8-10%. Кроме того, о чем уже писал ранее, зафиксировал позицию во фьючерсах, тоже не ожидая сильного ухудшения в положении рубля.

Колебания – это нормально. Мы с вами об этом говорили. Просто стоить помнить, что они могут идти как в одну, так и в другую сторону. Мы ожидали волатильности в течение этого периода, и смысла теперь кричать, что все пропало, я не вижу.

Так что удачных инвестиций, друзья.

И не теряйте голову.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^