Подписаться arrow_upward

Stanislav

IPO Atea Pharmaceuticals (AVIR). Стоит ли принимать участие?


Компания базируется в Бостоне, штат Массачусетс, специализируется на разработке методов лечения вирусных заболеваний, таких как гепатит "С", а с недавнего времени переключилась на разработку Covid-19.

Андеррайтеры: J.P.Morgan, Morgan Stanley, William Blair и Evercore ISI

Ведущий андеррайтер J.P.Morgan, который за 12-месячный период проведения IPO показал доходность 57,7% с момента их IPO, и это один из самых высоких показателей среди основных андеррайтеров.

Продукты компании:


Ведущий кандидат фирмы, AT-527, разрабатывается для лечение коронавируса. Сейчас разработка находится на 2-й стадии испытаний. Руководство планирует представить отчёт по безопасности 2-й фазы к концу 2020 года, а также приступить к амбулаторному исследованию фазы 3 в первой половине 2021 года.

У компании также присутствует разработка AT-572, которая на двух клинических испытаниях положительно переносилась у людей с гепатитом С. К направлению лечения гепатита "С" относится разработка AT-787, скомбинировав разработку AT-527 с AT-777.

В связи с пандемией Atea испытывает проблемы в исследованиях разработок по гепатиту "С", поэтому переключилась на Covid-19.

Припоминаю, что недавно компания CureVac выходила на IPO со своей разработкой против Covid-19 и выстрелила просто до баснословной цены на старте торгов, находясь на первой стадии разработки. Причиной этому разумеется хайп во круг болезни, и любые действия, которое хоть как-то дают надежду на будущую вакцину, дали невероятный гэп компании.

Atea заключила сотрудничество с Roche в отношении продукта AT-527 (лечение коронавируса). Atea предоставила лицензию Roche на её продукты, которая позволит производить, продавать и экспортировать продукты компании. В замен Atea получит $350 млн авансового платежа в ноябре 2020 года, а если будут достигнуты результаты разработки, тогда компания выплатит до $650 млн по достижению результатов от продаж.

Финансовые показатели:

- Продукты Atea находятся на стадии разработки, поэтому о выручке говорить рано, пока только "многообещающие" продукты.

- По состоянию на 30 июня 2020 года, у Atea есть $116 млн наличными, и это неплохая сумма для компании на ранней стадии разработки, а также $7,1 млн совокупных обязательств.

- Компания планирует привлечь $253 млн, продав $11 млн обыкновенных акций по цене $23 за акцию, что очень дорого для компании на стадии разработки.

- Ни один из существующих акционеров не проявил интереса к покупке акций по цене IPO!

Руководство заявляет, что будет использовать чистую выручку от IPO следующим образом:

"В настоящее время мы ожидаем, что будем использовать чистые поступления от этого предложения вместе с нашими существующими денежными средствами и их эквивалентами для продвижения клинической разработки AT-527 для лечения умеренного COVID-19, AT-787 для лечения хронического HCV, AT-752 для лечения Денге, нашей программы RSV, а оставшуюся часть, если таковая имеется, для оборотного капитала и других общих корпоративных целей."

➖Рынок для лечения Covid-19 большой, поэтому компания столкнется со значительной конкуренцией:

- Gilead Sciences, который получил одобрения FDA на продукт Veklury от коронавируса!;

- CureVac;

- Johnson & Johnson;

- BioNTech;

- Pfizer;

- Fujifilm Pharma;

- Moderna

- Inovio Pharmaceuticals

- BioNTech SE

По данным crunchbase, компания за всю историю привлекла около $283,4 млн.
Крупные акционеры компании: JPM Partners, Morningside Investments, Cormorant, Bain Capital Life Science Investors, Private Healthcare Fund.

Потенциальный рынок лечение Covid-19 огромный. По данным Fior Markets, до распространения Covid-19 оценивался в $47 млрд (в 2019 году), а к 2027 году ожидается $86,4 млрд.

Драйвером роста является увеличение заражения коронавирусом людей по всему миру.

Компании предстоит столкнуться с FDA, которая определит дальнейшую судьбу разработок.

➕Руководство возглавляет основатель, президент и он же генеральный директор Жан-Пьер Соммадосси, доктор философии с огромным опытом работы. Более подробнее об его местах работы можно почитать тут.
Если прочитать его биографию, то на руководство компании можно поставить жирный плюс!

Подведя итоги, можно сказать, что компания находится на перспективном рынке, с превосходным руководством, хорошим партнером и уже какой-никакой, но разработкой. Цена за акцию завышена, как для компании на текущей стадии разработки. На таких этапах, множество компаний заканчивают провалом, и не факт, что продукт Atea дойдет до финиша, но ситуация в мире накаляется, и направление компании очень хороший способ попробовать заработать на болезни, которая охватила весь мир.

С учетом того, что Atea находится на стадии разработки и не имеет никакой выручки от продуктов, это компания повышенного риска, и стоит заходить в неё очень осторожно.

Я принимаю участие в IPO Atea Pharmaceutical, подав минимальный % от депозита.

Мы в Telegram

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^