Прочитал, что в США ученые - экономисты массово подписывают анти-Трамповское обращение, среди сентенций которого есть "непонимание Трампом экономики".

Потрясает, насколько могут быть слепы и самоуверены очень умные люди!

Во-первых, все 4 года каденции Трампа экономика динамично росла (кроме 2020, конечно, по понятным причинам). То есть средний американец разбогател. Да, гигантское неравенство и растет. Но ни о каком "непонимании экономики" речи тут не идет. Но профессуре, очевидно, страшно обидно, что экономика растет при президенте, который ее якобы "не понимает".

Во-вторых, трудно обвинять прожженного бизнесмена, всю жизнь сражающемся "в поле" реальной экономики, в ее "непонимании". Особенно от тех людей, которые не способны создать и вырастить хоть какой-то бизнес. Или заработать на бирже своим умом. И всю жизнь занимающимися кабинетной работой на деньги, которая генерирует экономика с помощью миллионов "Трампов".

Я вижу тут реальную зашоренность традиционно левого или даже левацкого профессорского корпуса, который видит, что правая политика "умножать и прибавлять" оказывается намного эффективнее в реальном мире, чем их "делить и распределять". Я понять не могу - чем недоволен тот же Аджемоглу, подписавший письмо. Институты работают, рост прет. Какого ещё им всем надо?

Воистину права поговорка "Для экономиста реальный мир - лишь частный случай теории"

Надо, надо им (да и всем американцам) Байдена. В качестве шоковой терапии. Чтобы через 4 года разгула социализма и сопутствующих потрясений (включая погромы получателей велферов и разного рода прекариотов) люди поняли, насколько хорошо им было при Трампе. Да, видимо обанкротятся несколько экономических теорий, столкнувшись "о быт", но они этого сами хотели.

Да, и чуть-чуть недодавленный Китай вдруг окажется экономическим лидером планеты.

Источник


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^