Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера народ разволновался: сильные падения индексов, некоторые акции показали снижение от 3-5% и даже выше.

Ужас и катастрофа?

Не думаю.

Многие комментаторы поспешили найти основную причину в том, что, с одной стороны, победной поступью ковид распространяется по планете и бьет рекорды по заболеваемости. Другие сказали, что основная причина – это то, что до сих пор не принят новый пакет помощи экономике США. То есть виновата реакция инвесторов на то, что ждали-ждали и (пока) не дождались.

На мой взгляд, причина заключается не только в этом. Многие управляющие откладывали уменьшение позиций в акциях до последних недель перед выборами, с мыслями: «вот будет принят пакет помощи, мы красиво продадимся, заработаем и перед выборами выйдем с рынка».

Пакет помощи все еще не принят, до выборов же остается менее недели. Соответственно, произошло то, что должно было произойти – управляющие стали сбрасывать пакеты ценных бумаг, чтобы пересидеть этот период в деньгах.

Вот, собственно, и все.

Для нас тут нет ничего ни трагичного, ни неожиданного. Не думаю, что эта просадка должна была кого-либо напугать. Более того, наше внимание сейчас, скорее, должно быть приковано к валютам.

Мы знаем, что резкий рост доллара относительно других валют обычно означает, что на рынке воцарились страх и волнение. Обратите внимание на пару EUR/USD. В целом, там все спокойно. Евро относительно доллара очень стабильный, и крутится примерно на уровне 1,1810-1,1830, то есть ничего особенного не происходит.

На мой взгляд, эта просадка – временная. Не исключаю, что распродажа в том или ином виде растянется еще на день-другой. Однако мы ожидали повышенной волатильности на рынке перед выборами, так же, как и непосредственно после них. Именно это мы и наблюдаем.

Повода для паники пока не вижу. Хотя повышенная волатильность может некоторое время продолжаться.

@bitkogan


Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^