Подписаться arrow_upward

Vlad

Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля


Курс рубля, рухнувший на 20% с начала года, не вернется к докризисным значениям в ближайший год. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин интервью для фильма «Опасный вирус. План спасения» на канале «Россия-1».

К концу года ВВП упадет на 4-5%, экономика потеряет 4,5 триллиона рублей в виде недополученной продукции, а бюджет - около 2 трлн рублей доходов, сказал Кудрин, добавив, что текущий кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов.

Что касается курса рубля, то «мы останемся близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года», считает глава СП.

«Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше чем на год - полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте», - отметил он.

«Этот кризис мировой - уникальный, - продолжил Кудрин. - Ни в 1998 году, который был очень сильный, ни в 2008-м, 2009-м году не может даже приблизиться по сопоставлению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Поэтому и поддержка должна быть существенно больше».

Ресурсов для поддержки экономики, по словам Кудрина, у государства достаточно. Общий размер Фонда национального благосостояния на 1 октября достигал 172,3 млрд долларов.

Потрачено (но учитывается в составе фонда) около трети этой суммы. Ликвидная, то есть неизрасходованная часть в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 млрд долларов.

В пересчет на рубли это больше 8 триллионов. «То есть, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода - по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если потратить половину», - констатировал Кудрин.

В этих условиях государству следует стоит отложить повышение налогов, заявил он. Но у правительства иное мнение на этот счет. Деньги ФНБ в 2021 году задействовать практически не планируется.

Вместо этого металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^