Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Словарь биржевого сленга. Часть 36


Базовая/базисная валюта (base currency) – валюта, стоящая первой в валютной котировке. В паре GBP/USD базовая валюта – британский фунт стерлингов.

Валюта котировки/встречная валюта (counter currency) – валюта, стоящая второй в валютной котировке. В паре GBP/USD валюта котировки – доллар США

Лось, упирающийся рогами в небо – большой убыток. Каждый трейдер видел это животное, а иногда он приходит в ночных кошмарах 😉.

Разбавить – добавить бумаг к убыточной позиции, усреднить убыточную позицию.

Лимиты – у данного слова существует несколько значений:

- собственные денежные средства в КВИК

- лимиты на контрагента и т.д.

Все зависит от контекста.

Система стоп-заявок – служит для исполнения рыночных и лимитированных стоп-заявок («стоп-лосс», тэйк-профит», «скользящий стоп»), которые нужны для закрытия позиции. Система учитывает заявки в специальном разделе для стоп-заявок, из которого они, при выполнении указанных условий, попадают в «очередь заявок», или в систему прямых заявок. Также заявка типа «стоп-лосс», используется для открытия позиции.

Коротить – открывать сделки на продажу.

Резист, резистанс (resistance) – уровень сопротивления.

Курить на заборе – иногда трейдер прекращает торговать и впадает в состояние размышления и анализа совершенных сделок.

Клоз (close) – закрытие позиции.

Корректоз – рыночная коррекция, временное снижение цены после достижение максимумов. Как правило происходит, когда вы открыли длинную позицию))

Изба/избушка – небольшая компания, работающая на фондовом рынке.

Избушечник – нехороший человек/сотрудник компании, который видит всю информацию о «стопах» клиентов и пользуется этим, двигая цену в нужном направлении, заставляя срабатывать стопы клиентов. Он не манипулирует котировками напрямую, а склоняет трейдеров к тем или иным действиям.

Наливать на бирже – торговец выставляет заявки на вход по определенной цене, когда они удовлетворяются, говорят, что ему «налили».

Клайматик – объемные продажи или покупки актива. На графике выглядит как большая полнотелая свеча с практически отсутствующими тенями.

@bitkogan

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^