Подписаться arrow_upward

Гоша

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых


Национальный банк Казахстана решил сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба финансового регулятора.

«Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора плюс - минус 1,5 процентного пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 7,5%», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны пандемии коронавируса. «В результате нового всплеска заболеваемости в мире регистрируется рекордное количество заразившихся, что вынуждает правительства вводить новые ограничения во многих странах, включая крупнейших торговых партнеров Казахстана - страны ЕС и Российскую Федерацию. На рынке нефти наблюдается повышенная волатильность, связанная с неопределенностью по восстановлению мирового спроса. Возрастают геополитические риски. Сохранение неопределенности и повышение вероятности реализации внешних рисков ограничивают потенциал снижения базовой ставки», - пояснили в финрегуляторе.

В нем сообщили, что по итогам девяти месяцев этого года ожидается переход текущего счета платежного баланса в отрицательную зону. «Ухудшение условий торговли в марте-апреле из-за снижения цен на нефть и объемов ее добычи отразится на показателях платежного баланса в третьем квартале. Отрицательный текущий счет платежного баланса будет обусловлен первым за последние 20 лет дефицитом торгового баланса, вызванным опережающим темпом сокращения экспорта над импортом», - уточнили в пресс-службе.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 14 декабря.

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^