Подписаться arrow_upward

SanSan

“Лукойл” вынужден отказываться от проектов из-за низких цен на нефть


“Лукойл” заморозил несколько проектов из-за низких цен на нефть. Об этом рассказал в программе Наили Аскер-заде на телеканале “Россия 1” глава компании Вагит Алекперов.

Он отметил, что огромное количество нефти сегодня законсервировано, и цена находится стабильно в пределах 40 долларов за баррель. Такая низкая цена привела к резкому снижению инвестиционной активности в нефтяной отрасли и отказу “Лукойла” от ряда проектов.

“Это где-то сегодня около 1,5 млрд долларов, – отметил Алекперов. – Если данный период продлится, конечно, нам придется очередной раз смотреть на сокращение инвестиционных программ”.

Стоит отметить, что некоторым проектам “Лукойл” отдает приоритет. Компания приступила ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2), отметили в пресс-службе.

“Лукойл” проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение – с 1999 года. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря “Лукойл” открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Шесть из них – крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, месторождение 170 км. Извлекаемые запасы месторождения им. Филановского оцениваются в 129 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года.

“Лукойл” не сокращает добычу на шельфе

“Что касается объемов добычи, здесь мы ее не сокращали. Потому что здесь в Астраханской области мы держим уровень без ограничений. В основном ограничениям подверглись наши проекты, которые сегодня находятся по “гребенке” в самом низу по экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций, по эффективности каспийские проекты работают в полном объеме. И на них не сказываются ограничения ОПЕК+”, – отметил он.

“Пандемия, конечно, сказалась на графике работ на месторождении имени Грайфера. Мы сделали два графика – один был консервативный, а другой – наш, так называемый ускоренный. К сожалению, ускоренный график, который шел нормально, из-за сроков поставки оборудования уже удлинился на три месяца”, – сообщил Алекперов.

“Но мы укладываемся в тот график, который по проекту, то есть мы надеемся, что бурение начнем по Грайферу в конце с 2021 года, как и было по графику. Надеюсь, мы на 30-летие компании уже начнем бурение на новом уникальном месторождении Каспия”, – отметил глава “Лукойла”.

“Мы уверены, что тот кризис, который сегодня продолжается, кризис потребления, кризис сокращения объема добычи, кризис инвестиционный — 800 млрд за этот год ушло из отрасли, недоинвестированы — все равно это в среднесрочном периоде скажется на росте цены, на росте потребления”, — подчеркнул Алекперов.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^