Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Внимание всего мира приковано к происходящему в Штатах. Давно не помню такого ажиотажа и напряжения. В принципе, это неудивительно.

К примеру, Байден вчера четко обозначил – в случае прихода к власти, позиция по отношению к России будет кардинально пересмотрена.

«Я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас, с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов, – это Россия» – заявил он.

Звучит как конкретное приглашение к гонке вооружений, не иначе.

Давайте подумаем, что это может означать, и как могут быть усилены санкции?

1. Самое серьезное, что для РФ может стать практически «Казусом белли», – это эмбарго на приобретение российских энергоносителей.

Не думаю, что до этого дойдет.

Эффект для экономики РФ лучше даже не обсуждать. Скажем так, курс рубля 100-150 будет в таком случае самым «нежным».

2. Заморозка счетов ЦБ РФ.

Думаю, нереально. Сравнимо с п. 1. Впрочем, в долларовых активах ЦБ РФ держит крайне немного – сильно переложились.

3. Закрытие корреспондентских счетов российских финансовых структур и банков.

В первую очередь, государственных. Теоретически возможно, но не сразу. Для этого нужно будет подыскать хороший повод. Впрочем, при желании это не проблема.

Вероятность этого – около 25%.

Закрытие кор. счетов российских частных структур, на мой взгляд, менее вероятно. По крайней мере, точно не в ближайшее время.

Шанс этого оцениваю в 10-15%.

Вред для экономики РФ – существенный, но не фатальный. Расчеты можно проводить и через европейские или азиатские банки. Хотя тут может вовсю встать тема вторичных санкций. Рубль на такое развитие событий также отреагирует достаточно сильным падением, хотя и не столь драматическим, как в первом случае.

4. Отключение российских банков (в первую очередь, государственных) от системы международных расчетов.

Теоретически и это возможно. Но опять же – не сразу и только в случае серьезных поводов. Хотя, по традиции, вполне могут обвинить РФ во вмешательстве в американские выборы, ну а дальше дело техники.

Шанс, на мой взгляд, 15-20%.

Реакция рубля будет аналогична п.3.

5. Полный запрет на приобретение и даже держание российского госдолга американскими структурами и частными лицами.

Как новых выпусков, так и уже находящихся в обращении. Как номинированного в валюте, так и в российских рублях.

Шанс более высокий – 20-25%.

Приведет к падению цен на наши внутренние долги и проседанию курса рубля эдак на 25-30%. И, разумеется, вынудит ЦБ поднять ставку на 3-5 п.п. Удар по экономике РФ – значительный.

6. Значительно более суровые ограничения на поставку РФ современных технологий в самых разных областях.

Это выглядит более реальным.

Шанс – 40-50%.

Удар по экономике РФ – краткосрочно не выдающийся. Долгосрочно – усиление отставания страны от мирового развития. Влияние на курс рубля и российский фондовый рынок – не слишком драматическое. Возможна просадка рубля еще на 5-10%.

7. Усиление персональных санкций против российских чиновников и госслужащих.

Шанс очень высокий.

Реакция рос. экономики и рубля, скорее всего, не будет заметной. Однако возможны изменения в области внутренней и внешней политики в сторону усиления конфронтации.

8. Резкое ограничение американцам и их контрагентам возможностей заключать сделки с любыми российскими структурами и гражданами.

Массовое закрытие россиянам счетов в американских банках и финансовых структурах. Или резкое усиление требования по процедурам комплаенса для российских граждан.

Шанс последнего – весьма высокий.

Новая администрация США теоретически может взять курс на усиление токсичности всего того, что связано с РФ. И не только денег. И это может быть крайне неприятно.

Я наверняка что-то упустил, но это не так и важно. Большинство из описанного уже так или иначе обсуждалось, ничего нового здесь нет...

Важно иное. В случае победы демократов, санкционное давление на РФ, скорее всего, начнет серьезно расти. Вопрос в силе этого давления и в его настойчивости.

Однако американцев трудно упрекнуть в отсутствии практичности. Любые жесткие санкции против РФ, особенно описанные в п.п. 1-5, косвенно ударят и по самим американцам, и по их союзникам. Мир глобальной экономики гораздо более переплетен, чем может показаться на первый взгляд.

Именно поэтому, даже в случае победы Байдена и усиления антироссийской риторики (а это будет 100%), не факт, что кто-то всерьез задумается о раздувании темы санкций, описанных в первых нескольких пунктах.

Хотя... Ненормальных хватает везде.

И напоследок.

Американцев на порядок больше волнует происходящее дома. Россия, Китай, Северная Корея, Иран и прочее – это просто варианты порешать собственные внутренние проблемы. И посему крайне важно, какие будут расклады в Конгрессе и Сенате. Станет ли, например, Сенат более демократическим или нет.

Россия, если уж совсем откровенно, сама по себе волнует американцев, как прошлогодний снег. А скорее – как повод надавить на кого-то внутри.

Так что у всех этих рассуждений могут быть достаточно любопытные продолжения.

Однако обращу ваше внимание на другой аспект проблемы возможного усиления давления администрации США на РФ в случае смены команд в Белом Доме.

В случае усиления антироссийских санкций, возможно достаточно резкое изменение политики страны в сторону большего изоляционизма, ограничения свобод и т.д.

В такой ситуации идеи Владимира Вольфовича о том, что надо заканчивать шастать по заграницам, могут найти у руководства страны более теплый прием.

Подобная риторика может привести в итоге к более масштабным переменам, увы, не в лучшую сторону. В том числе, и к усилению международной напряжённости. В Вашингтоне это тоже понимали и понимают, именно поэтому текущие санкции носят не такой драматический характер, как оно казалось первоначально. Как говорится, плохо, но терпимо.

Друзья, хочу предупредить – все оценки и предположения, высказанные в данной заметке, носят исключительно экспертный, теоретический и субъективный характер.

@bitkogan


Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^