Интервью Предправления Мосбиржи Юрия Денисова Рейтер меня не порадовало. Среди прочего там:

1. Физические лица купили в этом году акций уже на 335,4 млрд.

2. На физиков приходится 40% оборотов на рынке акций, 42% на рынке срочном (там конское плечо, крайне опасно), 13% на валюте-спот, 17% на облигационном первичном и 11% на вторичном.

3. В сентябре сделки с акциями совершали более 1 млн. человек

4. Уже более 7 млн. брокерских счетов, к концу 2021 года ожидают более 10 млн.

5.Введена недавно вечерняя (по сути - ночная) сессия торгов. Там обороты физиков - 70%. С марта следующего года будет введена утренняя сессия.

Как я это интерпретирую. На рынок ввалились миллионы людей на сотни миллиардов рублей, не знающие об этом рынке ничего. Как я уже говорил - статистика рекомендаций брокеров перекошена на "покупать" против "продавать" как 4:1. Физики активно торгуют по вечерам после основной работы на крайне перекупленном американском рынке. Склонны брать на себя риск с плечом через срочный рынок. Горизонт торговли очень короткий и составляет недели, от силы - месяцы.

Все это мне НЕ нравится. Учитывая, как активно продают инсайдеры. Учитывая большую вероятность серьезных потрясений уже в следующем году или из-за нового президента США, или из-за вируса, или все вместе. Да инфляция наконец ударит по мировому рынку и все начнет осыпаться.

Учитывая базовую мотивацию - уйти от дешевых депозитов в банке.

И еще немаловажное. Физики склонны к стадному поведению. А оно крайне нерационально. Стоит всерьез напугать - укатают цены в пол и распродадут по минимумам, фиксируя убытки.

Источник


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^