Подписаться arrow_upward

SanSan

“Лукойл” намерен наращивать свою иракскую нефтедобычу


“Лукойл” намерен расширить свое присутствие в Ираке. Компания хочет разрабатывать новые нефтяные проекты в стране, несмотря на падение цен на сырье и ограничения, наложенные сделкой ОПЕК+.

В прошлом году второй по величине производитель нефти в России добывал на своем проекте Западная Курна-2 на юге Ирака 400 тыс баррелей в сутки. И планировал увеличить добычу там в 2020 году.

Вместо этого “Лукойл” вынужден был сократить добычу до 280 000 баррелей в день. Как сообщил в электронном письме агентству Bloomberg управляющий директор ближневосточного подразделения “Лукойла” Егор Зубарев, компании пришлось пойти на это, чтобы помочь Ираку соблюдать условия сделки ОПЕК+.

Как “Лукойл” собирается расширяться в Ираке

В настоящее время компания ожидает, что уровень добычи останется неизменным. Однако вскоре “Лукойл” представит иракским властям предложения по разработке отдельного участка на юге, известного как Блок 10, добавил Зубарев.

“Сложившаяся ситуация вынуждает нас и наших партнеров пересмотреть планы, чтобы увидеть, насколько они соответствуют потребностям времени”, – пишет топ-менеджер. Тем не менее, Ирак “несомненно” является одним из “приоритетных регионов” для “Лукойла”, подчеркнул Зубарев.

И особо отметил, что, в конце концов, сделка ОПЕК+ будет завершена. И Ирак будет готов к наращиванию производства. Для этого стране потребуются модернизированные экспортные мощности и трубопроводы.

Текущая добыча в Ираке ограничена примерно 3,6 млн баррелей в день в соответствии с соглашением ОПЕК+. Страна же давно нацелена на добычу 5 млн баррелей в день с возможностью экспорта примерно такого же количества.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^