Подписаться arrow_upward

Vlad

Банки РФ могут вернуться к более выгодным ставкам по депозитам - вице-президент Moody's


Российские банки в среднесрочной перспективе вернутся к более выгодным ставкам по депозитам, заявила вице-президент Moody's Ольга Ульянова на пресс-брифинге.

«Наш базовый сценарий состоит в том, что банки сделают процентные ставки по вкладам немного более выгодными, потому что сейчас эти ставки непривлекательны», - пояснила она.

Причиной тому может стать продолжающаяся стагнация прироста вкладов, а также, если опасность со стороны альтернативных видов вложений средств, таких как инвестиционные счета, недвижимость и так далее, станет более очевидной.

Тем не менее пока перспективы начала восстановления экономики неочевидны, говорить об этом рано. Но как только объем кредитов превысит объем депозитов, банки начнут поднимать ставки, добавила Ульянова.

«В этом году банки считают каждую копейку, поэтому лишние вклады, на которые надо начислять проценты, им не нужны. Если на горизонте замаячит органический рост кредитования, связанный с восстановлением экономики, то, мы думаем, банки, чтобы обеспечить этот рост фондированием, будут в том числе подкручивать политику по вкладам в более выгодную для клиентов сторону. Во многом это, конечно, будет зависеть от уровня ставки в экономике и макроэкономической ситуации», - пояснила она, добавив, что увеличение ставок по депозитам будет очень «тонкой настройкой, так как борьба будет идти за каждый базисный пункт».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^