Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ РФ не видит рисков для финансовой стабильности РФ из-за ослабления курса рубля


Банк России не видит в текущем ослаблении курса рубля рисков для финансовой стабильности страны. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности. Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят», - сказала она.

Набиуллина также отметила, что на сегодняшний день ликвидности на рынках достаточно, а объемы торгов находятся в рамках нормы. «Никаких не видим существенных рисков, нашего вмешательства здесь не требуется», - добавила глава ЦБ.

Влияние ослабления рубля на инфляцию

По мнению главы ЦБ, произошедшее ослабление отечественной валюты еще не завершило свой перенос в цены и даст проинфляционный эффект в течение ближайших 9-12 месяцев. Тем не менее коэффициенты переноса динамики курса в цены серьезно снизились по сравнению с тем, что было примерно пять лет назад, добавила она.

«По нашим оценкам, этот коэффициент сократился где-то в три раза. Мы сейчас оцениваем коэффициент переноса на уровне 0,05-0,06», - пояснила Набиуллина.

В ЦБ также полагают, что наблюдавшееся в августе - сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^