Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ рассчитывает продать АТБ и «Открытие», как только это будет возможно


Банк России рассчитывает продать санируемые Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банк «Открытие», как только это будет возможно, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

«Мы, безусловно, рассчитываем и готовимся к продаже и АТБ, и «Открытия», как только это будет возможно, - сказала она.

По ее словам, перераспределение в бюджет средств, которые ЦБ должен был получить в качестве компенсации убытка от продажи в 2020-2023 годах санируемых банков, не связано с планами по продаже кредитных организаций. «Это не связано с этим, но мы действительно учли ту ситуацию сложную, в которой находится бизнес, люди, с тем, что нужны финансовые средства для финансирования программ их поддержки», - пояснила Набиуллина.

В марте глава регулятор заявляла, что ЦБ РФ пока не планирует переносить сроки или отказываться от планов продажи санируемых банка «Открытие» и Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Позднее Набиуллина называла реалистичным сроком продажи банка «Открытие» весну 2022 года.

Банк «Открытие» попал на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года. Азиатско-Тихоокеанский банк перешел под контроль ЦБ с апреля 2018 года.

Сокращение доходов ЦБ от продажи Сбербанка

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Банк России получит от сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций Сбербанка на 200 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.

Ранее Госдума приняла два закона, один из которых предусматривал выкуп Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния принадлежащего ЦБ РФ пакета акций Сбербанка. Второй документ устанавливал особенности перечисления в федеральный бюджет части доходов ЦБ от этой сделки. Согласно этому документу, доход ЦБ составит 300 млрд рублей. Кроме того, закон предусматривал, что ЦБ сможет получить сумму, компенсирующую ему убыток от продажи в 2020-2023 годах кредитных организаций, в отношении которых Банком России осуществлялись меры по предупреждению банкротства в сроки, установленные правительством РФ, но не более 200 млрд рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^