Подписаться arrow_upward

SanSan

Engie по просьбе властей отложит контракт на импорт СПГ из США


Странная новость пришла из Франции. Как сообщает агентство Reuters, власти страны предложили компании Engie повременить с подписанием контракта с американской NextDecade на импорт сжиженного природного газа.

“Власти Франции попросили Engie отложить подписание многомиллиардного контракта на импорт сжиженного природного газа из США из-за опасений относительно экологических последствий сделки”, – отметило агентство.

Соответствующий запрос, по словам источников, компания получила от министерства экономики Франции. Ранее Engie планировала заключить соглашение на сумму в 7 млрд долларов, но теперь из-за полученной просьбы “изучит проект более детально”.

Почему вдруг Engie попросили не заключать контракт

Странность данной новости в том, что у Франции нет никаких видимых причин тормозить поставки СПГ из Соединенных Штатов. “Экологические последствия” – это отговорки, на самом деле просьба французских властей мотивирована чем-то другим.

Скорее можно было бы предположить, что сама Engie, которая является одним из участников проекта “Северный поток-2”, могла бы отменить сделку в отместку за американские санкции против газопровода. Однако бизнес есть бизнес, и французская компания вряд ли стала бы делать такое из соображений “мести”.

Тем более, что американские СПГ-экспортеры готовятся залить Европу дешевым сжиженным газом. Теперь это стало возможно благодаря небольшому росту цен на газ на крупнейшем газовом хабе Евросоюза — TTF.

Долгое время котировки были предельно низкими, но повышение спроса в связи с предстоящим отопительным сезон начало стимулировать рост цен. Нынешние цены на газ позволяют американским компаниям-производителям покрыть расходы и на процесс сжижения, и на перевозку СПГ в страны Европы. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^