Подписаться arrow_upward

Vlad

Банки выдадут еще 320-350 тыс. льготных ипотек при продлении госпрограммы - Минфин РФ


Российские банки могут выдать дополнительно 320-350 тысяч льготных ипотек в рамках продления госпрограммы ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Сейчас ежемесячно выдается примерно 40-45 тыс. таких жилищных кредитов, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия-1».

Премьер-министр России Михаил Мишустин 22 октября на совещании правительства сообщил, что кабмин продлит программу льготного ипотечного кредитования до 1 июля 2021 года. По его словам, программа хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли. В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что перед правительством стоит задача не допустить роста цен на жилье и сформировать большой объем предложения при продлении льготной ипотеки.

«Сейчас выдается около 40-45 тыс. кредитов в месяц. Мы полагаем, что такой темп выдачи [кредитов] сохранится. Ну и, соответственно, исходя из того, что программа [льготного ипотечного кредитования] продлевается на восемь месяцев, то это составит где-то 320-350 - может быть, немного больше - тысяч кредитов, которые будут выданы за весь вот этот период продления», - сказал Моисеев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. В настоящее время программа действует до 1 ноября 2020 года. Одними из целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» являются снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^